Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты назвали Мясниковича «оптимистом»

Эксперты назвали Мясниковича «оптимистом»

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович доложил накануне президенту Лукашенко о том, что Индия готова покупать у Беларуси 2,7 млн тонн калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность, Бангладеш - не менее 750 тыс. тонн в год, что открывает для Беларуси большие перспективы. Однако эксперты не согласны с премьером, более того, правительству прогнозируют скорую отставку.

В ходе встречи премьера и президента обсуждался не только вопрос поставок нефти в Беларусь, но и прошедшая недавно официальная поездка Мясниковича в Казахстан, Индию и Бангладеш. Александр Лукашенко поинтересовался перспективами присутствия Беларуси в данных странах и итогом встреч, проведенных премьером в этих государствах.

Премьер рапортовал о достижении серьезных договоренностей с Индией и Бангладеш. В частности, сообщается, что представители министерства химической промышленности и удобрений Индии вскоре посетят Беларусь для переговоров по формуле цены на 2013 и последующие годы. Эта страна также выразила готовность стать инвестором разработки Петриковского месторождения калийных солей.

В Бангладеш Мясниковичу  удалось договориться о покупках государственными компаниями этой страны не менее 500 тыс. тонн калийных удобрений в год,  еще 250-300 тыс. тонн готовы закупать коммерческие структуры. Также глава правительства рассказал президенту о том, что в ходе поездки заключены перспективные контракты по поставкам техники БелАЗ, МАЗ, организации сборочных производств тракторов, карьерных самосвалов в Казахстане.

Однако эксперты калийного рынка уверены, что поставки в таких количествах, о которых рассказывал премьер президенту, маловероятны.

«Предположение, что Беларусь, даже не БКК, а именно Беларусь, в следующем году займет порядка 60-70% индийского рынка хлоркалия - очень маловероятно. Специфика рынка Индии такова, что их основной импортер - компания IPL, на долю которой приходится около 60% рынка, стремится поддерживать ровные отношения с другими мировыми игроками калийного рынка. В частности, поставки канадской Canpotex на индийский рынок традиционно были близки к поставкам БКК и, скорее всего, такой расклад на рынке сохранится», - заявил interfax.by эксперт рынка калийных удобрений, добавив, что «фактическая ситуация на индийском рынке противоречит заявлению руководства правительства Беларуси о поставке туда в следующем году 2,7 млн тонн хлоркалия, особенно с учетом того, что БКК поставляет в Индию не только белорусский, но и российский хлоркалий».

Эксперт также подверг сомнению и информацию о поставках удобрений в Бангладеш: «Весь рынок Бангладеш в этом году составляет 600-700 тысяч тонн. БКК занимает доминирующее положение на этом рынке, но, как правило, именно туда поставляется российский продукт».

Кроме того, стоит отметить, что указом №37 от 17 января 2012 года разработка Петриковского месторождения передана ОАО «Беларуськалию», а в июне текущего года А. Лукашенко высказался категорически против участия иностранных инвесторов в разработке данного месторождения, оставив его «в своих руках».

Если информация, озвученная экспертом, подтвердится, и цифры, которые называл президенту Мясникович, окажутся завышенными, премьер выставит себя в невыгодном свете не только перед общественностью и Лукашенко, но и перед бизнесменами и партнерами Беларуси.

Ранее «заговариваться» стал первый вице-премьер Владимир Семашко, который также ввел  всех в заблуждение, дважды рапортовав о достижении договоренности с российской стороной по поставкам нефти на 2013 год. В итоге оказалось, что переговоры белорусская сторона (которую Семашко и представлял в Москве) провалила, а Россия намерена поставить в будущем году 18 млн тонн нефти.

Провалы нынешнего правительства наводят на мысли о том, что вскоре это правительство просто отправят в отставку. Такое предположение высказал Станислав Богданкевич, который отметил также, что нынешнее правительство не сумело обеспечить выполнения экономических показателей в текущем году, чем вызвало негодование Лукашенко.

 

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]