Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермакова признала бесполезность ставки рефинансирования

Ермакова признала бесполезность ставки рефинансирования

Глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова  констатировала бесполезность ставки рефинансирования для кредитно-депозитного рынка. По этой причине регулятор пока не собирается менять базовую ставку.

Надежда Ермакова рассказала журналистам о том, что Нацбанк принял решение не менять ставку рефинансирования в ноябре, как планировалось ранее. С 12 сентября ставка в Беларуси равняется 30% годовых, но к концу года планировалось снизить данный показатель до 20-26%.

Однако, по словам председателя головного банка, сейчас возможности понизить ставку нет: «Сегодня такая ситуация, что нет возможности идти на ее снижение. Ситуация не позволяет, поэтому мы ее пока не уменьшаем, но и не увеличиваем», - заявил Н. Ермакова.

«Инфляция находится в рамках, предусмотренных основными направлениями развития экономики на 2012 год, но изменение ставки рефинансирования сегодня не повлияет на изменение процентов на рынках вкладов и кредитов», - уверена глава НББ. Как долго Нацбанк планирует не изменять базовую ставку, Надежда Ермакова не рассказала.

Напомним, что в ноябре инфляция в Беларуси превысила 19-процентный порог, а по итогам года власти прогнозируют, что данный показатель не превысит 22%.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]