Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Швеции рассказали о белорусских политзаключенных

21.11.2012 политика
В Швеции рассказали о белорусских политзаключенных

Беларусские правозащитники приняли участие в конференции, организованной шведской правозащитной организацией Ostgruppen.

В Швеции 12-13 ноября прошли Дни прав человека.

В рамках мероприятия состоялась конференция по правам человека в Беларуси, а в беларусской секции посетители Дней прав человека могли узнать всё о ситуации в нашей стране. Наиболее острыми оказались вопросы о политических заключенных и условиях содержания в беларусских тюрьмах, пытках в них, пишет lawtrend.org.

Дни прав человека в Швеции - самое большое ежегодное мероприятие по правам человека в странах Северной Европы. В этом году их принимал город Гётеборг.

Во время Дней прав человека к участию в форуме организации дискуссий, семинаров, стендов,  флэшмобов и т.п. приглашаются организации, работающие в сфере прав человека. 

Цель Дней прав человека - дать возможность всем заинтересованным узнать больше о ситуации в этой области, обменяться опытом эффективной деятельности, о способах быть полезным.

Шведская организация Ostgruppen организовала секцию по правам человека в Беларуси. Два дня беларусские правозащитники рассказывали и обсуждали с посетителям, как просто стать в Беларуси политическим заключенным, как исчезали в нашем государстве оппоненты власти, как Республика Беларусь подходит к понятию соблюдения международных обязательств, каким образом в нашей стране связана политика и права человека, в каком состоянии находятся сейчас адвокатура и свобода ассоциаций, говорили о пытках в тюрьмах и ожиданиях правозащитников к специальному докладчику ООН.

Мартин Уггла, глава Ostgruppen, отметил: "Это очень важно, что в этом году секция Ostgruppen была посвящена правам человека в Беларуси. Важно, что люди, которые готовы действовать в защиту прав человека, узнали о положении прав человека в Беларуси, услышали конкретные факты. Многие посетители нашей секции подходили ко мне и говорили, что впервые узнали о каких-то вещах и получили актуальную информацию, даже если они уже были в курсе того, что в Беларуси есть серьезные проблемы в области прав человека. Ведь для того, чтобы действовать, человеку нужно узнать. И конкретные примеры от реальных людей подталкивают человека к действию".

Беларусские правозащитники приняли участие в большой конференции, также организованной Ostgruppen в рамках Дней прав человека. Она была посвящена правам человека в Беларуси: вопросам свободы ассоциаций, свободы слова и выражения мнения, обсуждались пытки и условия содержания в тюрьмах. Конференция прошла в очень динамичной атмосфере: многие факты беларусских реалий для шведов - неожиданная и шокирующая информация.

"Очень часто представления шведов о Беларуси строятся на стереотипах, поэтому очень важно, что в Гетеборге прошла такая конференция,  во время которой была возможность услышать о ситуации в области прав человека в Беларуси от людей из Беларуси. Было довольно сложно выбрать фокус большой конференции, поскольку в Беларуси много проблемных зон. Мы решили сделать особый акцент на свободе ассоциаций, так как она формирует базис для обеспечения других прав и свобод", - сказал Юн Фридхольм, представитель Ostgruppen.

Во время форума, кроме выступлений беларусских правозащитников, прошла дискуссия о демократии Томаса Хаммарберга, комиссара Совета Европы по правам человека (2006-2012), и Марии Лейснер, посла Швеции по вопросам демократии.

В своем выступлении Томас Хаммарберг, отвечая на вопрос о том, что он готов сделать для Беларуси, сказал: "Я готов выразить свою солидарность. В настоящий момент нет ничего важнее проявления солидарности с теми, кто работает в области прав человека в стране".

Елена Тонкачева, участница Дней прав человека в Гетеборге: "Мне больше всего было приятно видеть Томаса Хаммарберга и услышать от него рекомендацию относительно работы беларусских правозащитников со специальным докладчиком ООН, которая была дана на основе его опыта работы в качестве председателя Международной Амнистии и комиссара Совета Европы по правам человека: обеспечить его максимальным количеством информации. В целом, было также очень радостно увидеть живую заинтересованность, информированность и готовность шведских участников мероприятия к солидарности. И мы очень признательны Ostgruppen за артикуляцию ситуации в области прав человека в Беларуси".

Дни прав человека способствуют тому, что шведы осознают важность проявления солидарности с правозащитниками, активистами, писателями, журналистами, политическими заключенными. Форум помогает понять, что проявлять солидарность - легко: каждый может послать письмо политическому заключенному, каждый может рассказать о проблемах в области прав человека своим знакомым и друзьям,а подписание петиции в поддержку политических заключенных займет меньше минуты. 

Больше информации - больше солидарности - больше совместных действий - большая эффективность усилий каждого.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]