Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Cкрытая съемка в роддомах?

21.11.2012 общество
Cкрытая съемка в роддомах?

Об этом сообщила пациентка минского роддома №1.

По ее информации, камеры видеонаблюдения стоят не только в предродовой, но и в родильном зале, пишет TUT.by.

«В 1-м роддоме при УЗ "1-ая городская клиническая больница" находятся камеры видеонаблюдения, даже в приемном отделении, предродовой и в родильном помещении, в операционной! Роды записываются, о чем рожениц не предупреждают! - написала она в редакцию портала. - Также есть данные, что видеокамеры находятся в 7-м и во 2-м роддомах Минска».

Читательница признается, что увидела изображения с видеокамер в родильных залах роддома №1 на мониторе заведующей, к которой она зашла.

«Я сказала, что я, например, не хочу, чтобы меня во время родов снимали. На что мне сказали, что это по закону, но по какому - ответить не смогли, но уточнили, что это было распоряжение министерства, - рассказывает она. - Я поговорила с девочками, которые тоже лежат в этом роддоме, но уже родили, они удивились, сказали, что даже не знали о том, что их снимали...»

Роженица возмущена и указывает, что подобным образом нарушается ст. 18 Закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации», по которому «никто не вправе требовать от физического лица предоставления информации о его частной жизни и персональных данных, … либо получать такую информацию иным образом помимо воли данного физического лица». Будущая мама обратилась в Минздрав и в Комитет здравоохранения за разъяснением, однако ни в одном из учреждений ей толком ничего объяснить не смогли.

«В Министерстве лишь сказали, что это везде так», - говорит она.

Журналисты попытались разобраться в ситуации, однако ни в Минздраве, ни в Комитете здравоохранения Мингорисполкома корреспонденту портала толком ее прояснить не смогли.

В приемном покое 1-го роддома сообщили, что «камеры стоят для сотрудников роддома», при этом ответили, что «в родзале видеокамеры нету». Дозвониться до родильного зала, чтобы подтвердить эту информацию, на момент публикации новости не удалось. 

Во 2-м роддоме на вопрос «Есть ли у вас в родильном зале видеокамеры?» прямо ответили «Да».

«И не только в родзале у нас камеры, но и в приемном покое, и в фойе - по всему роддому. Года 3-4 назад их поставили, - рассказали в роддоме. - Камеры стоят, чтобы в случае каких-то проблем, можно было разобраться в ситуации, они следят за работой персонала».

- А рожениц об этом предупреждают?

- Если вы спросите, вам, конечно, ответят, но если вы будете у нас рожать, вы ее увидите, поверьте, она вам не помешает.

В Минздраве посоветовали обращаться в Комитет по здравоохранению, где сообщили, что видеокамеры сейчас вешаются во всех учреждениях здравоохранения, в том числе и в родильных стационарах. Камеры стоят там, где работает персонал, но не там, где проходят роды. В любом случае, где висят камеры, там стоят таблички, которые предупреждают, что ведется видеонаблюдение.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]