Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

США требуют экстрадиции Максима Бакиева

01.12.2012 политика
США требуют экстрадиции Максима Бакиева

Вашингтон намерен потребовать у Лондона экстрадиции сына беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Напомним, Максим Бакиев, который на родине обвиняется в ряде тяжких преступлений, был задержан в Великобритании, но позднее отпущен под залог.

Как заявила заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман в Кыргызстане: «Процесс экстрадиции очень длительный. Если Максим Бакиев попадет по каким-либо причинам на территорию США, он предстанет перед судом. Департамент юстиции будет контролировать этот процесс».

Младшего сына опального экс-президента Бакиева был задержан 12 октября в британской столице по запросу американской стороны, однако суд Лондона принял решение отпустить его под залог. 7 декабря в США пройдут слушания по вопросу экстрадиции Максима Бакиева. Адвокат Бакиева Майкл О’Кейн сделал для прессы заявление, в котором сообщил о нежелании своего клиента давать какие-либо комментарии по ситуации, в которой он оказался. Не рассказал адвокат и о том, какую тактику он предпримет в суде  через неделю для защиты Бакиева.

В США Максим Бакиев обвиняется в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствования осуществлению правосудия. А в Кыргызстане он объявлен в международный розыск по обвинению в тяжких экономических преступлениях и коррупции. До смены власти в стране в апреле 2010 года он возглавлял Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Предполагается, что он лично контролировал все финансовые потоки Кыргызстана и прибыльные сферы экономики республики.

Сам Курманбек Бакиев с 2010 года проживает в Беларуси, куда он сбежал из охваченного революцией Кыргызстана по приглашению Александра Лукашенко.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]