Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Государства СНГ создадут интегрированный валютный рынок

01.12.2012 политика
Государства СНГ создадут интегрированный валютный рынок

На саммите глав государств СНГ будет подписано соглашение об организации интегрированного валютного рынка и принята Декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества в СНГ.

Саммит глав государств СНГ, проведение которого планировалось ранее 2 ноября, пройдет 5 декабря в Ашхабаде, сообщил в субботу на брифинге посол России в Туркменистане Александр Блохин.

Он также отметил, что благодаря созданию интегрированного валютного рынка его участники смогут совершать обменные валютные операции на территории стран СНГ. Соглашение, которое планируется принять на саммите, прорабатывалось очень долго, и подписать его готовы пока шесть государств: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан.

"Поскольку это соглашение не закрыто, в случае, если это будет экономически целесообразно и выгодно, то не подписавшие его Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан и Украина всегда могут к этому соглашению присоединиться", — цитирует А.Блохина РИА Новости.

По словам посла, на саммите содружества также планируется принятие Декларации о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества в СНГ, инициатором чего стала Туркмения, которая председательствует в СНГ в 2012 году.

В документе утверждается востребованность СНГ и возможность благодаря этому решения многих вопросов регионального и межрегионального сотрудничества, в том числе вопросов экономической интеграции и безопасности. 

«В этой декларации говорится, что государства признают целесообразность дальнейшего развития Содружества Независимых Государств», — сказал А.Блохин на брифинге, напомнив, что дискуссии о необходимости и жизнеспособности СНГ ведутся еще с 90-х годов прошлого столетия. 
«Жизнь показала, что СНГ вот уже 20 лет благополучно живет, и вот эта декларация на всех этих дискуссиях в определенной степени ставит точку, потому что все главы государств, практически, эту декларацию одобрили, и я надеюсь, что она будет принята», — сказал он. 

На заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде будет рассмотрено около двух десятков проектов документов, среди которых:

• соглашение об образовании совета руководителей подразделений финансовой разведки государств — участников СНГ;

• соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств — участников СНГ;

• решение о перспективных направлениях развития объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ и др.

По словам председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева, причиной переноса даты саммита (с 2 ноября на 5 декабря) явилась недостаточная подготовленность документов, представленных к обсуждению.

Справка

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]