Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Nokia опровергла намерение выпустить смартфон на Android

Nokia опровергла намерение выпустить смартфон на Android Финский производитель телефонов Nokia не планирует выпускать устройства на платформе Android. Об этом сообщил в Twitter представитель компании Дуг Доусон (Doug Dawson).

Слухи о том, что Nokia заинтересована в Android, появились в СМИ в конце ноября - после того, как компания опубликовала на сайте LinkedIn вакансию разработчика программного обеспечения для Linux. Android основана на ядре Linux.

В тексте вакансии говорилось, что сотрудник будет "работать в атмосфере стартапа" и его задачей будет "разработка захватывающих новых продуктов", связанных с мобильными телефонами. В настоящий момент вакансия закрыта.

Доусон написал в твиттере, что Nokia на самом деле искала сотрудника в команду разработчиков Here. Это название носит картографический сервис Nokia, предназначенный для пользователей разных мобильных платформ - в том числе Android и iOS.

В прошлом Nokia экспериментировала с мобильными ОС на ядре Linux. Компания развивала систему Maemo - ее используют несколько интернет-планшетов Nokia и смартфон Nokia N900, а затем совместно с Intel взялась за создание MeeGo. Под управлением этой ОС работает смартфон Nokia N9.

Nokia отказалась от Linux-проектов после заключения в 2011 году партнерства с корпорацией Microsoft. Основной операционной системой для финской компании стала Windows Phone - ее используют аппараты Nokia Lumia.

За последние два года доля Nokia на рынке мобильных телефонов сократилась, по данным аналитиков из Gartner, с 28,2 до 19,2 процента. Звание крупнейшего в мире производителя смартфонов компания уступила южнокорейской Samsung.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]