Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Лебедько: Запрет бойкота — антиконституционная мера

06.12.2012 политика
Анатолий Лебедько: Запрет бойкота — антиконституционная мера

Если оппозиция не играет по правилам власти, а навязывает свой алгоритм действий, власть не знает, как себя вести.

Предложения председателя ЦИК об изменениях в Избирательный кодекс - нервная рефлексия режима на кампанию «За честные выборы без Лукашенко», считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Последняя компания имела ряд скандалов, когда власть шла на брутальные нарушения тех правил, которые сама придумала», - напомнил он в интервью «Радыё Рацыя».

«И поэтому постфактум они решили поставить еще больше красных флажков. Потому что то, что предлагается, не открывает дверь, а, наоборот, сужает возможности. Запрет бойкота - это вообще антиконституционная норма. Потому что согласно действующей Конституции, у человека есть право либо агитировать за участие, либо за не участие. Это конституционное право. Как можно сейчас запретить одной части что-то делать, а другой не использовать возможности Конституции, я не понимаю. Это просто вызывает недоумение.

Предложения Лидии Ермошиной дать возможность не только партиям, но и общественным объединениям выдвигать своих кандидатов, направлено на создание большего комфорта для таких провластных образований, как «Белая Русь», официальных профсоюзов и других подобных структур», - сказал Лебедько.

Шагом назад он считает и идею отказаться от финансирования печатной агитационной продукции кандидатов. «Сейчас предлагается, чтобы эти средства использовали избирательные комиссии. Не сомневаюсь, что они будут направлены на поддержку провластных кандидатов в гораздо большей степени, чем независимых от власти», - считает председатель ОГП.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]