Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 70 человек пострадали от отравления грибами в Беларуси

30.07.2009 общество
30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси, по данным на 30 июля, зарегистрировано 69 случаев отравления грибами, пострадали 76 человек. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Самое большое количество пострадавших зафиксировано в Минске - 57 человек. В Брестской области лакомство грибами закончилось плачевно для 9 человек, в Гомельской - для одного, в Гродненской - для двух любителей этих даров леса. В Минской области зарегистрировано 7 случаев отравления грибами, ни одного в Витебской и Могилевской областях.

По словам специалистов, среди причин отравления грибами - употребление в пищу так называемых грибов-двойников: ложных подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других. Неизвестными грибами, которые росли на клумбе у дома, в Гродненской области отравился ребенок двух с половиной лет.

Помимо употребления в пищу несъедобных грибов, наиболее распространенной причиной отравлений является недостаточная кулинарная обработка как съедобных (маслят, лисичек, сыроежек), так и условно съедобных грибов (свинушек, сморчков, волнушек, чернушек). Чтобы избежать отравления условно съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. После варки нужно промывать в проточной воде, а затем тщательно прожарить или потушить. Родителям стоит также помнить, что нежелательно кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до трех лет употреблять их в пищу запрещено.

Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов специалисты рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача пострадавшему необходимо очистить желудок, обязательно уложить в кровать, приложить грелки к ногам и животу. Несколько ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 чайная ложка на стакан воды). Можно пить также крепкий чай, черный кофе или молоко. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать медицинскому работнику для исследования, это упростит выбор терапии.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]