Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новая автоматизированная система "АСУПКАП" прошла опытную эксплуатацию в пункте пропуска "Котловка"

31.07.2009 общество
31 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Новая автоматизированная система "АСУПКАП" прошла опытную эксплуатацию в пункте пропуска "Котловка". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

"АСУПКАП" позволяет объединить в единую систему данные различных видов контроля, которые существуют на границе: транспортный, фитосанитарный, пограничный, таможенный и т.д. "Это белорусская разработка. Идет подготовка к ее промышленному производству. В перспективе эта система будет внедрена во всех пунктах пропуска, где существуют разноплановые системы контроля. Для того чтобы не разбивать процесс оформления на границе на много видов, все будет проводиться в единой системе", - пояснил Александр Тищенко.

Как сообщалось, 30 июля на расширенном заседании коллегии Государственного пограничного комитета Беларуси были представлены новые образцы техники и элементы автоматизированных комплексов, разрабатываемых для служб пограничного контроля и предназначенных для оснащения пунктов пропуска. Речь идет об установках, которые позволят сканировать большегрузные автомобили, транспорт, грузы на предмет их соответствия сопроводительным документам. Это что-то типа рентгеновских установок, но эта техника принципиально отличается от существующих зарубежных образцов: она позволяет в 5 раз быстрее сканировать транспортные средства. Машина может сканироваться по ходу движения, и водителю не надо выходить из кабины. Устройство может использоваться в том числе для сканирования воздушных судов. Подобный сканер разработан одним из белорусских предприятий.

Кроме того, был продемонстрирован опытный образец переносного автоматизированного рабочего места контролера, также отличный от существующих. Этот "ноутбук" будет меньше по габаритам и обладать расширенными функциями и возможностями. Те, что используются сейчас, требуют постоянного обновления базы данных, а в новых устройствах существует возможность беспроводной связи с сервером в пункте пропуска. Таким образом, они будут работать в режиме реального времени, рассказал начальник пресс-центра. Примечательно, что этот опытный образец разработан совместно с Госпогранкомитетом Беларуси.

"Мы будем повышать технический уровень пунктов пропуска и делать самый главный акцент на белорусского производителя в техническом оснащении. Постоянно внедряются новые технологии и ведутся разработки на опережение с учетом возможностей модернизации и развития", - сказал Александр Тищенко.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]