Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты: Запрет на валютные кредиты может привести к подорожанию жилья

06.08.2009 общество

Экономисты прогнозируют последствия, которые может повлечь запрет на выдачу валютных кредитов Нацбанка.

Всю прошлую неделю белорусы обсуждали запрет Нацбанка на валютные кредиты. Как отмечает «Комсомольской правде в Беларуси», в документе говорится, что выдача этих кредитов приостановлена до 1 января 2011 года. Однако глава Нацбанка Петр Прокопович заявил: «Я уверен, что такое решение будет принято раз и навсегда».

Раньше за валютные кредиты жители Беларуси покупали машины, квартиры, бытовую технику и просто ездили в отпуск. Падение интереса белорусов к покупке автомобиля автодилеры заметили еще до запрета валютных кредитов.

«Только за полгода новых иномарок ввезли почти на 20% меньше, чем за такой же период прошлого года. При этом по разным оценкам от 30 - 50% автомобилей белорусы покупают именно в кредит. И почти все эти кредиты были валютные», - говорит помощник гендиректора холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров.

Конечно, не все откажутся от покупки авто из-за запрета. Но, по мнению экспертов, продажи все равно сократятся минимум на 10 - 15%. А вот цены из-за этого не упадут.

« Уже сейчас продажа многих машин убыточна, - заявляют автодилеры. - Ценникам на машины уже просто некуда падать».

Проще говоря, дилерам (если, конечно, банки не придумают хороших предложений по кредитам в рублях) просто не будет смысла завозить новые авто в большом количестве.

В свою очередь, из-за отмены валютных кредитов квартиры могут подняться в цене.

Чисто психологически платить 17% за кредит в долларах (примерно столько стоили займы на квартиру до запрета) потребителю было проще, чем 25% в белорусских рублях. Однако сами эксперты говорят, что кредитов на жилье в последнее время из-за кризиса и так брали немного - банки выставляют слишком высокие требования. Например, при зарплате в 1 млн. рублей (это больше, чем в среднем по стране) вам одолжат только 18 млн. рублей (чуть больше шести тысяч долларов). Этого не хватит даже на комнату в коммуналке.

«И рублевых, и валютных кредитов на жилье и так в последнее время было немного. Так что из-за запрета кредитов в долларах или евро никакого роста цен не будет», - уверенно заявляют специалисты рынка недвижимости.

А вот экономисты говорят, что в будущем, если курс «доллара» будет расти, подорожают сами квартиры.

«Для того чтобы построить дом, нужна валюта. У нас где-то 30 - 40% в цене квартиры составляет импорт, - говорит экономист Леонид Злотников. - Раньше строители получали валюту от покупателей, теперь им придется самим переводить ее в доллары. Разницу курсов будут закладывать в цену квадратного метра».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]