Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Максим Винярский оспаривает приговор за растяжку «Свободу Автуховичу!»

06.08.2009 политика

7 июня состоится судебное заседание по рассмотрению жалобы, поданной активистом гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максимом Винярским.

По информации сайта jeans-by.com, слушание дела начнется в 15.00 в здании Минского городского суда.

Напомним, что 1 июля судом Центрального района г. Минска Максим Винярский и Владимир Кумец были приговорены по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) к административной ответственности в виде штрафа размером по 10 базовых величин каждый. Молодежных активистов задержали сотрудники милиции при вывешивании растяжки «Свободу Автуховичу!».

Жалоба В. Кумца была рассмотрена 31 июля без его присутствия и оставлена без удовлетворения.

Предприниматели из Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им предъявили обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Все трое находятся в СИЗО № 1 Минска.

17 июля МВД Беларуси распространило заявление, в котором сообщается, что «23 июня 2009 года главным следственным управлением предварительного расследования МВД Республики Беларусь в отношении Автуховича Н.Н. и иных лиц возбуждено уголовное дело по ст. 359 УК Республики Беларусь (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13 УК Беларуси)».

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

В знак протеста Николай Автухович голодал в тюрьме три месяца -- с 16 апреля по 16 июля. За время голодовки он потерял более 35 килограмм веса.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]