Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На оплату внешнего долга за два месяца потрачено полмиллиарда

За первые два месяца текущего года Беларусь потратила на выплаты по внешнему долгу более пятисот миллионов долларов. Очередные платежи стране предстоят уже в апреле, что, скорее всего, приведет к снижению уровня ЗВР Беларуси.
Об этом сообщил во время прямой линии министр финансов Андрей Харковец. динамика платежей говорит о том, что международные резервы страны могут снижаться. "Но параллельно существуют и планы по их пополнению", - продолжил Андрей Харковец.

Это положительное сальдо торгового баланса и запланированное привлечение ресурсов на внешних рынках. В 2013 году планируется привлечь $880 млн за счет пятого и шестого траншей кредита АКФ ЕврАзЭС. Четвертый транш кредита на сумму также $440 млн. был получен в январе текущего года. Также Беларусь оставляет за собой возможность выхода на международные рынки капитала для заимствования путем размещения еврооблигаций.

"Исходя из наших расчетов, объемы платежей по внешнему государственному долгу будут сбалансированы с возможностями бюджетных средств страны", - резюмировал министр финансов.

Расходы по погашению и обслуживанию внешних долгов Беларуси в 2013 году составят более $3 млрд, что почти вдвое превышает результат 2012 года. Белорусское правительство рассчитывает почти наполовину рефинансировать эту сумму с помощью евробондов, траншей кредита АКФ ЕврАзЭС и других источников, пишет БелТА.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]