Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусам не будут давать кредиты на импортные товары

07.08.2009 общество

Обнародован перечень товаров, которые белорусы смогут купить в кредит по льготной процентной ставке.

Возможность купить потребительские товары в кредит по ставке 10% годовых предоставил малообеспеченным белорусам декрет Александра Лукашенко еще в начале июля. Однако в документе указывалось, что получить кредит можно будет на покупку не любого товара, а только того, который попадет в правительственный перечень. В утвержденном документе DVD-проигрыватели, кухонные комбайны, стиральные машины, мебель, мотоциклы, газовые плиты, микроволновые печи. Напротив каждого наименования товара указан «разрешенный» производитель. Разумеется, белорусский, пишет «Независимая газета».

Внешне все выглядит удовлетворительно, ведь документ якобы не предусматривает, что получать льготные кредиты смогут все белорусы. Речь в указе идет только о малообеспеченных.

В то же время еще в момент появления указа эксперты обратили внимание на то, что он устанавливает такой критерий малообеспеченности, под который подходит все население страны. Если средняя зарплата белоруса находится на уровне 330 долл., то право на льготный кредит будут иметь все семьи, в которых на одного члена семьи приходится менее 415 долл.

В правительстве не скрывают, что данная норма призвана стимулировать сбыт отечественных товаров и оживить внутренний потребительский рынок. Одна из основных проблем белорусской экономики – затоваренность складов: стремясь показать уникальный в условиях кризиса рост ВВП, правительство вынудило предприятия произвести много «лишней» продукции. Теперь от нее надо избавляться.

«Не напрямую, конечно, но это ограничивает доступ товаров иных стран, в том числе российских», – прокомментировал «НГ» сложившуюся ситуацию на условиях анонимности эксперт по внешнеэкономическим вопросам.

Интересно, что одновременно с ограничительными мерами для иностранных товаров Беларусь открыла границы для вывоза своих товаров за рубеж. Таможенный комитет объявил, что снимает все ограничения на вывоз белорусской продукции за рубеж простыми гражданами. В правительстве всерьез рассчитывают, что «челноки» спасут белорусский экспорт.

Правда, эксперты скептически относятся к такой перспективе, напоминая, что отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси требует явно не косметических мер. По данным Национального статистического комитета, дефицит внешней торговли товарами Беларуси приближается к 4 млрд. долл., а товарами и услугами – к 3 млрд. долл., увеличиваясь ежемесячно на 700 млн. долл.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]