Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Россия хотят создать дополнительную группировку спутников

09.04.2013 общество

Беларусь и Россия обсуждают возможность создания дополнительной группировки из трех спутников дистанционного зондирования Земли с улучшенными характеристиками: с разрешением 1 метр и полосой охвата 40  километров.


Об этом заявил на пресс-конференции во вторник в Минске руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. По его словам, сейчас на орбите работают два спутника, которые не могут обеспечить постоянный мониторинг одного и того же участка Земли, поскольку для этого необходимо иметь 5-6 спутников в полете.

Петр Витязь также рассказал, что срок эксплуатации спутника составляет около 5 лет, а наземной инфраструктуры управления – около 10 лет. В связи с этим, считает он, нужно задумываться и о других спутниках.

В свою очередь директор Геоинформационных систем НАН Беларуси Сергей Золотой сообщил, что планируется группировка из одного белорусского и двух российских спутников. Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве, подчеркнул он.

Кроме того, Сергей Золотой отметил, что Беларусь намерена подписать с Казахстаном соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. По его словам, "проект проходит внутригосударственное согласование в Казахстане и в ближайшее время эти материалы будут переданы в Беларусь, чтобы мы завершили внутригосударственное согласование".

Специалист подчеркнул, что аналогичные соглашения Беларусь уже заключила с Россией и Украиной. Кроме того, белорусские власти начали процедуру вступления в комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, а также присоединения к международной хартии "Космос и крупные катастрофы".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]