Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Солигорские власти против белорусскоязычных вывесок

17.04.2013 политика

Власти города отказываются вывесить таблички на административных зданиях на государственном белорусском языке

Это следует из ответа на запрос Общества белорусского языка, который был получен от чиновников, пишет ПЦ «Вясна».

В своем ответе власти ссылаются на статью 17 Конституции, согласно которой «государственными языками в Беларуси являются белорусский и русский языки».Из этого чиновники делают вывод, что «деятельность местных органов не противоречит действующему законодательству».

С такой трактовкой конституционной нормы категорически не согласен председатель Солигорского городского организации ТБМ Николай Шаровар. Защитник белорусского языка напоминает о статье 31 закона «О языках», согласно которому «названия государственных органов и иных организаций даются на белорусском и (или) русском языках».

«К сожалению, чиновники очень часто прикрываются вот этими «или» в Законе «О языках», - говорит Николай Шаровар, - и таким образом обосновывают законность фактической дискриминации белорусскоязычных граждан нашей страны».

Глава солигорского отделения ТБМ считает недопустимым такое отношение к белорусскоязычным жителям и гостям района. Наличие недостатков в законодательстве, по мнению Николая Шаровара, не является поводом для дискриминации.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]