Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД оправдывает новые нормативы реагирования на сообщения граждан

19.04.2013 общество

В МВД Беларуси считают правильным переход на новые нормативы реагирования на сообщения и заявления граждан. По заявлению ведомства, произошедшие перемены вызваны необходимостью рационального использования сил и средств и должны положительно сказаться на раскрытии преступлений по горячим следам. 

Об этом заявил замначальника управления оперативно-дежурной службы (УОДС) МВД Денис Шукис. По его словам, новые нормативы определены в результате анализа реагирования на сообщения и заявления граждан. 
"Новые нормативы направлены на своевременное оказание помощи именно людям, попавшим в беду. Остальные правонарушения не требуют мгновенного прибытия милиции. Гражданам необходимо постоянно объяснять, что телефон 102 — один из номеров экстренных служб, сюда необходимо обращаться в случаях угрозы жизни и здоровью, для сообщений о преступлениях и правонарушениях, очевидцами которых стали", - отметил Шукис. 
Он также заявил, что отсутствие градации, касающейся реагирования на сообщения об административных правонарушениях или преступлениях, нерационально. "Нецелесообразно одинаково быстро реагировать на совершение тяжкого преступления (разбоя например) и административного правонарушения (громкая музыка в квартире соседей). А ведь нередко случается, что два таких сообщения приходят одно за другим", — отметил представитель МВД.

Напомним, 15 марта министр внутренних дел Игорь Шуневич установил новый порядок и время прибытия сотрудников милиции и членов следственно-оперативной группы (СОГ) на места преступлений и происшествий. Если раньше наряд и СОГ должны были прибыть на любой вызов в течение 7 и 25 минут, то сейчас в городах ближайший наряд должен прибыть на место происшествия в течение 10 минут, если со времени совершения преступления прошло не более часа либо имеются сведения о преступнике. Если прошло более часа, вместо наряда выезжает СОГ. При поступлении информации об административном правонарушении у милиционеров есть не более 25 минут, чтобы прибыть по указанному адресу. Следственно-оперативная группа ограничена 25—50 минутами в зависимости от времени совершения преступления и наличия сведений о преступнике. 
На селе, если правонарушитель известен и с момента противоправного деяния прошло не более часа, наряд приедет на расстояние до 30 км в течение часа и более 30 км — 1,5 часов. Два часа есть у сотрудников, чтобы отреагировать на сообщение, с момента которого прошло более часа. На прибытие по вызову об административном правонарушении — не более 1,5 часов. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]