Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: Бизнесмены не способны защитить себя в условиях диктатуры

02.05.2013 политика
Андрей Санников: Бизнесмены не способны защитить себя в условиях диктатуры

Лидер «Европейской Беларуси» выступил в университете Миннесоты (США). Своим впечатлением поделилась американская журналистка Маргарет Шэнон Снорен.

Приводим ее материал с лекции Андрея Санникова (перевод — charter97.org):

«Бизнесмены не способны защитить себя в условиях диктатуры в Беларуси», - сказал Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года во время своего выступления в университете Миннесоты. Оно было посвящено текущей экономической и политической обстановке в Беларуси. Мероприятие было организовано Департаментом политических исследований и Институтом глобальных исследований.

«Экономика остается нереформированной, - говорит Санников. - Не было проведено серьезной приватизации. Лукашенко необходимо все контролировать. Он раздает пустые обещания народу, а когда не может их выполнить, его деньгами выручает Россия».

Диктатор Александр Лукашенко правит Беларусью с момента его избрания в 1994 году. «Он играет в игру «Восточно-Западные качели» с Москвой и Европейским Союзом, - пояснил Санников. - Для того, чтобы удержаться у власти, Лукашенко фальсифицирует все избирательные кампании».

Бывший дипломат Санников, который выступил против Лукашенко, был основным оппозиционным кандидатом на президентских выборах 2010 года. У него была сильная команда, которая включала двух бывших руководителей государства, трех генералов, сильных экономистов и замечательных молодых людей. Тем не менее, в результате участия Санникова в мирной демонстрации, проходившей в ночь после выборов на центральной площади Минска, в которой участвовали 40 тысяч сторонников оппозиции, его жестоко избили и бросили в тюрьму. Это произошло еще до объявления официальных итогов, согласно которым он занял второе место.

«Мне предлагали «на выбор» целое меню обвинений - от терроризма и шпионажа до организации массовых беспорядков и приговорили к пяти годам лишения свободы», - вспоминает Санников. Только с помощью международного давления и санкций со стороны Европейского союза ему удалось выйти на свободу и впоследствии он получил убежище в Англии. Его супруга-журналистка до сих пор не может выехать из Беларуси.

Слушатели задали вопрос о том, где Лукашенко получает поддержку и что мотивирует его. Санников ответил, что большинство населения выступает против диктатуры. «К сожалению, большое количество молодых людей покидают страну, - сказал Санников. - Европейский Союз рассматривает заявления политических беженцев из Беларуси довольно быстро».

Что касается мотивации Лукашенко, Санников считает, что он отвергает национальную идентичность Беларуси и не имеет никакой идеологии. «Лукашенко даже изменил государственные герб и флаг, вернув советскую символику, он игнорирует историю и культуру Беларуси. У Лукашенко одна мотивация - сохранить свою власть», - сказал он.

Санников говорит, что он активно ездил по стране во время президентской кампании 2010 года, и никто не высказывался положительно о режиме: люди жаловались, среди прочего, на контрактную систему. Это настоящее «крепостное право» для рабочих. Экономика Беларуси выживает за счет кредитов России.

Санников считает, что Беларусь нуждается в сильной поддержке демократического движения и в мониторинге со стороны международных правозащитных организаций: «Беларусь не выполняет свои обязательства по многим международным договорам и пактам ООН по защите прав человека.

Я уверен, что Беларусь сможет очень быстро продвинуться вперед после Лукашенко и сохраняет хороший потенциал для того, чтобы в кратчайшие сроки стать частью европейской семьи».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]