Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси могут отменить командировочное удостоверение

17.05.2013 общество

Министерство труда и соцзащиты предлагает внести изменения в действующий Трудовой кодекс. При этом одним из новшеств станет отмена командировочного удостоверения. Кроме того, будут определены некоторые моменты трудовых отношений в профессиональном спорте и расширены возможности для работы по совместительству и надомной работы.

17 мая министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина представила в Палате представителей законопроект, вносящий поправки в действующий Трудовой кодекс Беларуси. Согласно этому документу, командировочные удостоверения планируется сделать необязательными, наделив правом принятия решения об их необходимости самих работодателей. По словам министра, такая мера позволит упростить бухгалтерский учет. Кроме того, такое удостоверение не являются законным  документом за пределами республики, а значит, белорусская сторона не вправе требовать у принимающей организации подписи и печати на удостоверении.

Законопроектом также регулируются вопросы трудовых отношений в сфере профессионального спорта. В частности, оговариваются условия выплаты зарплат тренерам и спортсменам в период отстранения от соревнований и до вступления в силу решения о дисквалификации. В это время предлагается оплачивать реально выполненную работу в размере не менее, чем две трети от тарифной ставки.

Кроме того, предусматривается расширение возможностей для работы по совместительству. Так, планируется разрешить подработки в выходные дни и в свободное время, а также в случае вынужденного простоя предприятия. Лимит на работу по совместительству устанавливается в количестве 180 часов за год или до 10 часов в неделю. Ограничение на работу по совместительству для руководителей коммерческих структур предлагается отменить.

Некоторые новшества коснутся надомного труда, это понятие будет расширено. Надомнику будет разрешено работать с использованием собственных материалов и инструментов, причем такой труд может выполняться в любом помещении, а не только в собственной квартире. Поправки будут внесены и в порядок согласования отпусков работников, а также в критерии подбора сотрудников. Так, объявление о поиске работника определенного возраста будет расцениваться как дискриминация, равно как и любые вопросы, касающиеся личной жизни кандидата.

Действующий Трудовой кодекс был принят около 14 лет назад, последние изменения в него были внесены в 2007 году. На подготовку нового законопроекта ушло около двух лет. Несмотря на большое количество вопросов, возникших у депутатов, проект закона был принят в первом чтении.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]