Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наука и жизнь

30.05.2013 спорт
Наука и жизнь

Почему официальные лица до последнего момента скрывали информацию о возвращении Глена Хэнлона в Беларусь?

С момента обнародования информации о возможном сотрудничестве канадского со сборной Беларуси прошло ровно две недели. За это время слухи никто не подтвердил, но и не опровергнул. Сам специалист на вопрос о возвращении в Синеокую отвечал уклончиво: «Это все очень личное». При этом добавляя, что «к новому вызову в карьере готов».

В последние дни события начали развиваться стремительно. Вначале стало известно, что Хэнлон покинул должность ассистента команды WHL Vancouver Giants, в которой работал последние два сезона. Эта новость сама по себе настраивала на определенные выводы, ведь канадец, по его словам, трудился в клубе из-за желания находиться поближе к семье и дому. Тем не менее, за увольнением дело не стало, и уже в среду Хэнлон приземлился в белорусском аэропорту. Вечером того же дня помощник президента Максим Рыженков первым подтвердил, что с Гленом действительно ведутся переговоры «на предмет возможности участия Хэнлона в подготовке национальной сборной Беларуси и общей стратегии развития нашего хоккея». Судя по тому, что канадец вначале покинул предыдущее место работы, а уже после прилетел в Беларусь, обсуждение вопросов сотрудничества с ФХРБ находится в завершающей стадии.

Почему возвращение Глена Хэнлона — это не так круто, как может показаться

Интересно, что за две недели, прошедшие с момента появления в прессе информации о Хэнлоне, ни одно официальное лицо не дало комментария относительно работы канадца в Беларуси. Глава ФХРБ Евгений Ворсин выражал поддержку действующему главному тренеру национальной команды Андрею Скабелке, чей контракт с федерацией истекает как раз сегодня, 30 мая. А в среду Евгений Николаевич и вовсе заявил, что кандидатура Хэнлона как наставника сборной не обсуждалась.

Сложно поверить, что переговоры с канадским специалистом проходят за спиной главы федерации хоккея. Возможно, молчание Ворсина следует трактовать как нежелание бежать впереди паровоза, ведь выступлению белорусской команды на чемпионате мира еще не была дана официальная оценка. Да и вести переговоры за спиной Андрея Скабелки, который по-прежнему связан контрактом с ФХРБ, как минимум некрасиво. По признанию Андрея Владимировича, все новости о Хэнлоне он черпает из СМИ. Впрочем, о «красоте» в мире белорусского хоккея говорить не приходится. В особенности, когда дело касается столь тонких вопросов.

Есть и еще один важный момент, на который нельзя не обратить внимание. В формулировках Максима Рыженкова нет ни слова о том, что канадцу светит пост наставника белорусской команды. Вчитайтесь еще раз: «…на предмет участия Хэнлона в подготовке сборной Беларуси и общей стратегии развития нашего хоккея». Вполне вероятно, Глену сейчас предлагают вовсе не руководящую должность, а скорее консультативную. То есть, у руля сборной остается, положим, Скабелка, а канадец на постоянной основе работает в Беларуси, но в другом направлении: наблюдает за общим состоянием хоккея, дает советы, следит за школами, проводит семинары для тренеров, организует занятия детей (в свое время Хэнлон занимался «кемпингами» по программеNorthern Edge) – словом, передает опыт. А также участвует в подготовке национальной команды и входит в ее штаб. Почему бы и нет?

И все же скорее «нет». В среду вечером официальный сайт ФХРБ не только подтвердил информацию о прилете Хэнлона в Беларусь, но и разразился более конкретной формулировкой: «…для проведения переговоров о возможности его [Хэнлона] привлечения для работы с национальной сборной Беларуси по хоккею в качестве главного тренера». Уточнение, исключающее любые домыслы, согласитесь.

Все нюансы наверняка прояснятся в ближайшие дни. Сейчас же не грех вспомнить, что времена работы Хэнлона в Беларуси не зря называют «золотыми». Шестое место на чемпионате мира в 2006 году, восьмое в 2009-м — результаты, о которых нынче приходится только мечтать. Возможно, со временем Хэнлону удалось бы добиться большего, однако дурную службу сослужило соглашение с минским «Динамо», уже через некоторое время поставившее крест на мечтах и чаяниях специалиста — карьере в КХЛ, Олимпиаде и вообще работе в Беларуси.

Своеобразным успокоительным для тех, кто переживает за «деньги налогоплательщиков», станут слова Эдуарда Занковца: «Хэнлон работал в Беларуси без денежного довольствия. Это действительно было так. У нас в сборной всегда главной идеей для мотивации становился не заработок, а игра за страну, за сборную».

Абсолютное большинство болельщиков с теплотой вспоминают работу канадца в Беларуси. Важно, что неизгладимый след Глен оставил и в душах отечественных хоккеистов, впоследствии ставших тренерами, и тренеров, продолжающих профессиональную деятельность.

— Глен Хэнлон научил, как за счет организации можно добиваться побед над гораздо более мастеровитыми соперниками, – вспоминает Александр Журик.

— Глен умел мотивировать не только игроков, но и заставить работать всех остальных таким образом, чтобы все хотели, – рассказывает Эдуард Занковец. – Все жили одной семьей. Это была отличительная черта в его работе с командой.

— Наши тренеры посмотрели, как все должно работать, – уверен Александр Алексеев. – У него многое можно было почерпнуть.

— Хоккеист, выходя на площадку, действует, в основном, по интуиции. Канадцы же разжевывали те или иные моменты до мелочей. Будто «пазлы» раскрывали – все было четко, ясно и понятно. Неплохо было бы сохранить Хэнлона еще на годик-другой, чтобы он передал свой опыт нашим тренерам. У него было чему поучиться, –жалеет об упущенном времени Олег Леонтьев.

— Когда Хэнлон пришел в сборную и начал объяснять некоторые вещи, у меня появилось ощущение, что я вообще ничего о хоккее не знал, – признается Дмитрий Дудик.

Впрочем, даже к Хэнлону в Беларуси относятся по-разному. Конечно, восторженных «охов-ахов» гораздо больше, чем критики, однако находятся и те, кого работа канадца устраивала лишь с оговорками. Так, еще в 2010-м году Сергей Шитковский-старший, глядя на «успехи» Глена в «Динамо», предполагал, что того больше интересовал результат, а не развитие хоккея в стране:

— Ни Хэнлону, ни Сикоре работа с белорусами на перспективу не нужна. Им необходим только сиюминутный результат.

Часто можно услышать мнение, будто канадский специалист хорош лишь как мотиватор, а вот его тренерские умения оставляют желать лучшего. Ветеран белорусского тренерского цеха Юрий Никонов недавно категорично заявил, что Хэнлон способен лишь «набросать лозунгов», которые со временем перестают работать:

— Поставить команде тактику и подготовить ее физически Глен не совсем умеет. У него с этим делом плохо.

— Хэнлон взял на контрасте. Парней подкупили лозунги, развешанные в раздевалке, – вспоминал Никонов чуть раньше. – Человеческие отношения – это прекрасная черта. Но на ней далеко не уедешь. Один раз получилось, два. Но на третий уже надо показывать себя как тренер.

Пессимистично отнесся к возможному назначению Хэнлона известный белорусский журналист Александр Ванкович, вспомнивший, что кроме сборной Беларуси канадец нигде не добивался серьезных успехов и ничего толкового не выигрывал — ни в АХЛ, ни в НХЛ, ни в КХЛ, ни в SM-лиге, ни со сборной Словакии. Что ж, посмотрим, какую роль отведут Хэнлону на сей раз, и будем верить, что магия его лозунгов еще не утратила силу.

Иван Грунтов, goals.by

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]