Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура предложила Совмину активизировать борьбу с коррупцией

04.06.2013 общество
Генеральной прокуратурой в Совет Министров Беларуси направлено информационное письмо, в котором предложено принять конкретные меры, направленные на активизацию противодействия коррупции.
"Анализ коррупционной преступности свидетельствует, что в течение трех последних лет сохранялась тенденция снижения количества регистрируемых коррупционных преступлений. Однако названное обстоятельство не является объективным подтверждением снижения уровня коррупции в стране", - заявили в Генпрокуратуре.

По итогам проведения в I квартале 2013 года 158 проверок исполнения антикоррупционного законодательства прокурорами возбуждено 41 уголовное дело, соответствующим руководителям внесено 124 представления об устранении нарушений норм законодательства о борьбе с коррупцией, вынесено 104 предписания, принесен 51 протест. Должностным лицам объявлено 225 официальных предупреждений. В результате рассмотрения актов прокурорского надзора отменен 31 незаконный правовой акт, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено соответственно 64 и 207 должностных лиц, в том числе 5 из них освобождены от занимаемых должностей. По требованию прокуроров возмещен ущерб на сумму более Br316 млн.

В Генпрокуратуре отметили, что в 2013 году возбуждены и расследуются уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении генерального директора и начальника отдела КУП "Минский мясокомбинат", директора КСУП "Племптицерепродуктор "Правда", директора РУПП "Новосверженский лесозавод", генерального директора ОАО "Холдинг Могилевводстрой", директора Узденского лесхоза и начальника участка этого лесхоза, бывшего директора ОАО "Гомельский райагросервис", первых заместителей председателей Городокского и Ивацевичского райисполкомов, заместителей председателей Борисовского райисполкома и Жодинского горисполкома и др.

Проведенные прокурорами проверки показали, что всесторонний анализ состояния коррупции, полноты и эффективности принимаемых мер по ее предупреждению, выявлению и пресечению, как правило, подменяется обсуждением статистических данных о коррупционной преступности в подчиненных организациях и отдельных фактов совершения коррупционных преступлений. "В сложившихся условиях должностные лица по-прежнему имеют возможность для злоупотребления служебными полномочиями, совершения хищений и получения взяток", - считают в Генеральной прокуратуре, пишет БЕЛТА.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]