Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Колебания на пороге ВТО

Еще недавно высшие чиновники Беларуси заверяли, что стране уже не обязательно присоединяться ко Всемирной торговой организации – ведь после вступления в нее России и Казахстана наша она уже фактически живет по нормам ВТО. Однако формальное членство оказалось неожиданно важным для официального Минска.

МИД Беларуси активизировал переговоры с Еврокомиссией и США по поводу присоединения страны к ВТО. 17 июня по этому вопросу в Брюсселе прошли первые переговоры с Еврокомиссией на уровне директората. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов так комментирует данный процесс: «Диалог с Еврокомиссией и США будем организовывать таким образом, чтобы он не растягивался. Нам надо сформировать пошаговый план действий, внутри которого смогут предметно работать профильные эксперты. Мы полагаем, что наши коллеги из Евросоюза и США к этому готовы».

Также замминистра напомнил, что еще в середине мая в Женеве заседала многосторонняя рабочая группа по присоединению Беларуси к ВТО. «Накануне этого заседания мы получили от Еврокомиссии развернутый вопросник по сводному отчету, в котором содержалось более 80 вопросов. Мы эти вопросы максимально быстро отработали и получили от них позитивную оценку качества и оперативности», – сказал Гурьянов.

Также, по его словам, «партнеров по Евросоюзу интересует максимальное снижение субсидирования сельского хозяйства со стороны государства, делегацию США волнует проблематика соблюдения прав на интеллектуальную собственность, и США и Евросоюз предлагают либерализовать доступ на банковский и страховой рынки».

По мнению экспертов БДГ, Беларуси придется вступить в ВТО даже при отсутствии особого желания делать это. Так что лучше уже не откладывать, а постараться выгадать максимум преимуществ.

«Беларусь уже почти 20 лет находится на стадии бесконечных переговоров о вступлении в ВТО. Они то затухают совсем, то слегка активизируются. Правда, с прошлого года ситуация существенно изменилась. Россия вступила в ВТО – и мы автоматически стали получленами ВТО, – говорит Евгений Прейгерман, директор по исследованиям Центра аналитических инициатив «Либеральный клуб». – Дело в том, что 19 мая 2011 года был подписан, а 4 ноября 2011-го ратифицирован белорусским парламентом Договор о функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы. По этому договору ставки Единого Таможенного тарифа ТС, за исключением отдельных случаев, не могут превышать импортные ставки, которые при присоединении к ВТО для себя согласовала Россия.

Таким образом, зарубежные товары в единое таможенное пространство поступают по куда более либеральным ставкам, чем те, к которым привыкла Беларусь, а вот наши товары (так как мы не член ВТО) не имеют льгот на внешних рынках. По подсчетам МИД Беларуси, вступление России в ВТО означает снижение единого таможенного тарифа на 4-15% для более чем 2500 товарных позиций, из которых более 210 чувствительны для Беларуси. Отсюда главный вопрос нашего времени – это не "вступать или не вступать", а как вступить как можно быстрее. При этом следует понимать, что в системе ВТО у Беларуси есть будущее лишь в случае отказа от "белорусской экономической модели" и начала рыночных реформ».

Сейчас белорусские переговорщики стремятся привести к общему знаменателю обязательства, которые Беларуси предстоит принять на себя для вступления в ВТО, и нормы Таможенного союза, а также ЕЭП. Однако белорусские экономисты убеждены: полноценное членство нашей страны в ВТО неизбежно приведет к экономическим реформам либерального толка. Иначе в условиях открытого рынка не выжить: усилившаяся конкуренция с зарубежными производителями при нынешней хозяйственной модели может просто угробить белорусскую экономику.

«Увеличение экспорта – основная стратегия Беларуси, вопрос нашего выживания. Находятся эксперты, прогнозирующие со вступлением в ВТО рост экспорта на сотни миллионов долларов ежегодно, не объясняя за счет чего это вдруг произойдет, – говорит экономист, экс-кандидат в президенты Виктор Терещенко. – Я считаю, этого не будет, прежде всего, по причине неконвертируемости национального рубля и в разы более высоких процентных ставок по кредитам для производителей. Посмотрите отчет Национального банка за 2012 год на его сайте. Обязательства Нацбанка почти на четверть (24,5%) превышают его активы. Бухгалтерский баланс Нацбанка уже два года сводится с отрицательным собственным капиталом, как будто он состоит из некого антивещества. Минус собственного капитала уже в 105 раз превышает уставный фонд Нацбанка. И этот минус продолжает нарастать».

Эксперт БДГ напоминает: наши налоги, в отличие от ряда стран, где они платятся в основном из прибыли, включаются производителями в цену продукции и этим снижают конкурентоспособность наших товаров.

«Работники на наших предприятиях – это, в основном, временщики, наемные контрактники, не заинтересованные в повышении эффективности своей работы. В силу нерациональности таких производственных отношений они относятся к имуществу своих предприятий и к результатам своего труда как к чему-то чужому, – продолжает Терещенко. – Кроме этого, в связи с крайне низким уровнем монетизации национальной экономики (на порядки ниже, чем в развитых странах), неразвитостью рынка ценных бумаг и бедностью населения мы не имеем внутренних источников для инвестиций. И потому серьезно отстаем в модернизации национальной экономики, оказываемся не в состоянии снижать затраты и повышать качество продукции.

Поэтому в условиях ВТО белорусские товары по многим группам окажутся неконкурентоспособны. Вступление страны в ВТО должно заранее готовиться, просчитываться. И необходимы реформы в денежно-кредитной и налоговой политике, нацеленные на всемерное содействие национальным производителям в повышении конкурентоспособности их продукции. Нужно создание высоких мотиваций работников к эффективному труду, формирование вовлеченности персонала в процессы повышения эффективности работы. Не будет всего этого – не будет и положительного результата. Придется снова идти на девальвацию, критически увеличивать внешний долг, наращивать и далее складские запасы». 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]