Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вынужденные отпуска не решат проблему неликвида

Вынужденные отпуска не решат проблему неликвида

Проблемы на белорусских предприятиях закономерны и существуют уже давно.

Так заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич прокомментировал сайту charter97.org тяжелую ситуацию на брестских предприятиях.

«Дело в том, что экономика Бреста и Брестской области еще в советские времена была сформирована таким образом, что там, прежде всего, была сконцентрирована радиоэлектронная и легкая промышленности. Там не было крупных предприятий, например, нефтехимических, как в других регионах страны. Поэтому «Ковры Бреста» или «Цветотрон» не выдерживают конкуренции со стороны восточных соседей. И эта проблема существует не первый день. Экономика не реформируется, и эти предприятия также. Очевидно, что на сегодняшний день они не могут обеспечить нормальной зарплатой людей, которые там работают. Так как у нас еще и «социально ориентированная» политика, то не реформируется не только производство, но и структура этих предприятий, которые остались на уровне советских времен», - отметил профсоюзный лидер.

Он уверен, что просто отправка сотрудников предприятий в вынужденные отпуска, не будет выходом из сложившейся ситуации.

«Таким образом проблема не решится - лучшие времена не наступят и складские запасы сами по себе не рассосутся. Что касается «Газаппарата», то проблема связана со снижением строительства жилья, потому что все новые дома комплектовались плитами отечественного производства. А это немалое количество, которое шло в зачет «Газоаппарату». Я лично связываю данную проблему именно с этим. Кризис в строительстве действительно есть, поэтому невостребованным остается большое количество этой продукции», - считает зампредседателя БКДП.

Он подчеркнул, что проблему решить можно.

«Нужно пересмотреть ценообразование, и если есть необходимость, то цены должны быть снижены, чтобы продать производимую продукцию. Это рынок, если предприятия хотят работать, то должны подчиняться законам рынка. Поэтому ситуация на данный момент не безысходная, и при желании ее можно исправить», - убежден Сергей Антусевич.

Напомним, завод «Брестгазоаппарат», который выпускает продукцию под маркой «Гефест», остановлен из-за проблем с реализацией складской продукции. Все рабочие предприятия оправлены в вынужденные отпуска.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]