Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия проводит самые масштабные военные учения за 25 лет

13.07.2013 политика
Россия проводит самые масштабные военные учения за 25 лет

Крупные военные учения начались сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Приказ об их проведении подписал Владимир Путин накануне.

«Поручаю провести внезапную проверку Восточного военного округа, довести до всего личного состава это указание и в час ночи с 12 на 13 июля привести войска Восточного военного округа в полную боевую готовность с последующим выводом их в районы учебы, на полигоны», - цитирует Путина его пресс-служба.

За всю историю России после распада Советского Союза таких масштабных военных учений не проводили ни разу.

«Общая численность привлекаемых к проверке боевой готовности войск составляет свыше 80 тысяч военнослужащих, около 1 тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов Военно-морского флота», - говорится в сообщении Министерства обороны России.

Между тем, некоторые СМИ называют еще большее количество солдат и техники, которые задействованы в маневрах.

К внезапной проверке боеготовности войск Восточного и части Центрального военных округов в субботу привлечены около 160 тысяч военнослужащих, пишет NEWSru.com.

Войска выполняют мероприятия по приведению в высшую степень боевой готовности, осуществляют перегруппировку воинских частей различными видами транспорта. Подразделения на незнакомых полигонах, находящихся на значительном удалении от пунктов их постоянной дислокации, будут выполнять учебно-боевые задачи в соответствии с их предназначением.

«Особое внимание уделяется вопросам управления войсками, транспортному, материально-техническому и медицинскому обеспечению, - сказал глава Министерства обороны России Сергей Шойгу - Будут отработаны вопросы, связанные со спасением на море, в том числе и подводного флота».

Внезапная проверка продлится неделю. Селекторные совещения в Минобороны обещают собирать каждый день.

Напомним, осенью состоятся масштабные военные учения «Запад-2013». Они пройдут на территории нашей страны. Учения, в которых примут участие армии Беларуси и России, нанутся 20 сентября.

В соответствии с планами Минобороны, утвержденными Лукашенко, численность участвующих в нех войск, привлекаемых боевых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

Тем не менее, проведение учений вызвало беспокойство среди соседей Беларуси.

Пока официальной информации о сценарии учений и участвующих в них силах недостаточно, однако есть предположение, что они будут напоминать вызвавшие большой резонанс учения «Запад-2009». Тогда в учениях приняли участие более 12 тысяч военных, официально они были названы оборонными, призванными поддержать стратегическую стабильность в регионе. Однако в их сценарии, по некоторым сообщениям, было предусмотрено нападение на территорию балтийских стран и превентивный ядерный удар по Варшаве.

Фото: ИТАР-ТАСС

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]