Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич встретился со спикером Сейма Литвы (Обновлено)

18.08.2009 политика

Председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас 18 августа принял в Вильнюсе экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича.

Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, руководитель литовского парламента во время переговоров отметил, что «Литва видит попытки властей Беларуси развивать диалог с Евросоюзом», но, по его мнению, власти должны вначале «развивать диалог со своим народом, с оппозицией». «Нам важна демократическая и стабильная Беларусь», - сказал Валинскас.

Глава Сейма перечислил области, в которых страны Европы и Литва ждут перемен в Беларуси: свобода слова, изменения в законе о выборах, защита и уважение свобод граждан. Толька такая политика и конкретные действия, заявил он, позволят Беларуси не быть изолированной и не остаться в сфере влияния России. «Только такие действия и реальные реформы позволят сблизиться с Западом. Мы можем стать мостом на пути Беларуси в демократический мир, но сами власти Беларуси должны решить, хотят ли они вступить в Европу», - заключил Валинскас.

Подробнее о встрече со спикером Сейма Литвы Станислав Шушкевич рассказал в интервью сайту www.charter97.org:

«Встреча прошла по инициативе Арунаса Валинскаса. Он достаточно давно позвонил мне, но были обстоятельства, которые откладывали нашу встречу. Сегодня я был приятно удивлен. Многие в Сейме Литве в августе находятся в отпуске, однако на встрече, кроме спикера Сейма Литвы, присутствовали зампредседателя Комитета по иностранных делам Юстинас Каросас и парламентарии от разных партий.

Мы говорили о ситуации в Беларуси, о том, как приблизить нашу страну к Европе по позициям «Восточного партнерства». Литовские парламентарии были удивлены, когда я сказал что в Беларуси нет ни одной оппозиционной силы, которая была против «Восточного партнерства». Однако мы бы хотели, чтобы Европа не забывала о демократических ценностях и была последовательной в своих отношениях с официальным Минском. Заявления Бениты Ферреро-Вальднер и Хавьера Соланы о том, что если в ситуации в Беларуси не будет изменений до ноября, то у Европы будут совсем иные подходы, нас воодушевили.

Я отметил, что необходимо внесение существенных изменений в белорусский Избирательный кодекс. Потому что если это не произойдет -- маразматическая ситуация в Беларуси продолжится и никаких перемен в стране не будет. Обещания нелегитимного президента Лукашенко ничего не стоят. Я нашел полное понимание в этом вопросе со стороны спикера и депутатов.

Обсуждалась ситуация с политзаключенными в Беларуси. Литовские политики обеспокоены этой проблемой.

Также во время встречи я рассказал о создании в Беларуси «Депутатского клуба», в который вошли депутаты Верховного Совета Беларуси. Были достигнуты договоренности с Юстинасом Каросасом, который также является заместителем председателя Социал-демократической партии Литвы, о расширении контактов с возглавляемой мной Белорусской социал-демократической Грамадой. По окончании встреч состоялась пресс-конференция, в которой участвовало много литовских журналистов», -- сообщил Станислав Шушкевич.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]