Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банк развития ужесточает условия выдачи кредитов

Банк развития Беларуси получил ряд новых прав и возможностей по финансированию инвестпроектов. Теперь банк может потребовать проведения независимой экспертизы инвестиционных проектов и отказать при наличии задолженности по кредитам других банков. В то же время условия кредитования Банком развития ужесточились.

Согласно совместному постановлению белорусского правительства и Национального банка, ужесточаются условия предоставления кредитов Банком развития Беларуси. В то же время возможности банка в части финансирования инвестиционных проектов расширены. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, отныне объем кредитов, предоставляемых банком, не должен превышать 80% от суммы инвестиций в основной капитал по инвестпроекту.

Помимо этого, Банк развития наделяется правом отказать в выдаче кредита кредитополучателям, имеющим просроченную задолженность по основному долгу по кредитам, выданным другими банками в случаях, если иное не предусматривается решениями президента Беларуси и правительства либо нормативными актами Нацбанка. Такая мера призвана снизить уровень кредитного риска Банка развития.

Банк также получил право требовать проведения независимой экспертизы инвестиционныхпроектов, стоимость которых превышает 50 миллионов долларов в эквиваленте. Такой же подход может применяться к инвестиционным проектам, предусматривающим создание и развитие производств V и VI технологических укладов. При этом выбор независимых экспертов будет осуществляться из перечня организаций, утвержденного Банком развития.

Постановление предусматривает предоставление Банку развития возможности финансировать инвестпроекты и мероприятия, которые включают приобретение продукции для передачи ее в финансовую аренду по решению главы государства или правительства. Это же относится к к мероприятиям, включенным в госпрограммы. Банку предоставлено право выдачи экспортных кредитов. При этом Банк развития может финансировать проекты, включенные в госпрограмму, как за счет предоставления кредитов на их реализацию от собственного имени и за свой счет на условиях срочности, возвратности и платности, так и путем приобретения облигаций юридических лиц, которые принимают участие в реализации государственных мероприятий и программ.

Документ вносит изменения в приоритетные направления кредитования Банка развития. Так, в этот перечень включены инфраструктурные объекты, проекты по выпуску инновационной продукции, внедрение инновационных технологий, а также создание экспортоориентированных и наукоемких производств. Объекты инвестиций, созданные для реализации госпрограмм и мероприятий, будут находиться в залоге у Банка развития со дня заключения кредитного договора.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]