Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Международный фестиваль бардов "Культурная эволюция" пройдет в Бобруйском районе

26.08.2009 культура
26 августа, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Международный музыкально-поэтический фестиваль "Культурная эволюция" пройдет 4-6 сентября в усадьбе "Вишневый сад" деревни Щатково (Бобруйский район), сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фестиваля Артур Шуляк.

"Предстоящее мероприятие обещает стать масштабным и по-своему уникальным, поскольку подобные фестивали в нашей республике не проводились как минимум два десятка лет. Этот культурный проект призван придать новый импульс развитию бардовского движения в Беларуси, которая когда-то являлась одним из его центров", - отметил собеседник.

В фестивале примут участие многие известные авторы-исполнители из Беларуси, а также именитые гости из-за рубежа. В составе конкурсного жюри фестиваля известный литературный критик Лев Аннинский, авторы-исполнители Сергей Никитин (Москва), Борис Бурда (Одесса), Галина и Борис Вайханские (Донецк), Елена Казанцева, Вадим Гефтер (Донецк), культуролог Юлия Чернявская, поэт и литератор Михаил Володин.

На музыкальном форуме пройдут мастер-классы для авторов-исполнителей, композиторов, поэтов Беларуси и зарубежья, а также отдельный мастер-класс для участников, пишущих на белорусском языке. Его проведут поэт Алесь Камоцкий, певец и композитор Змитер Вайтюшкевич и музыкальный журналист Надежда Кудрейко.

Гостей ждут вечерние и ночные концерты авторской песни, показ легендарного спектакля "Комедия" звездным составом Альтернативного театра в постановке Андрея Андросика. В субботу, 5 сентября, на открытой площадке пройдет дневной концерт для детей. Сергей Никитин, Борис и Галина Вайханские, Валентин Ковалив исполнят свои лучшие детские песни: "Ежик резиновый", "Большой секрет для маленькой компании", "Про Борю-бегемота", "Дождик в галошках".

Кроме того, состоятся соревнования по рыбной ловле, кулинарные поединки походной кухни, спортивные мероприятия. На территории усадьбы будет заложен и небольшой вишневый сад. Оргкомитет фестиваля обеспечит подвоз питьевой воды и дров, выездную торговлю, полевую кухню, охрану и медицинское обслуживание.

Организаторы планируют проводить фестиваль ежегодно. Территория, прилегающая к усадьбе (бывшая база отдыха "Олимпиец"), по приблизительным подсчетам, со временем сможет принимать до 30-40 тыс. гостей. Здесь же, на родине белорусского классика Винцента Дунина-Марцинкевича, предусматривается в будущем проведение театрального фестиваля малых форм. Владельцы "Вишневого сада" также намерены восстановить родовую усадьбу писателя и создать в ней литературный музей.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]