Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ВБ рекомендовал немедленно провести в Беларуси реформы

Беларуси для стабилизации экономики и предотвращения повторения кризиса 2011 года срочно требуются последовательная макроэкономическая политика и глубокие структурные реформы. Также давление на экономику может оказать распад БКК. 
Как отмечается в Экономическом обзоре Всемирного банка по Беларуси, который был презентован во вторник в Минске, в первые 9 месяцев 2013 года в Беларуси наблюдалось значительное замедление роста реального ВВП. Причиной тому явился слабый внешний спрос в сочетании с внутренними факторами, включая непоследовательную макроэкономическую политику властей, отсутствие прогресса в области структурных реформ, о необходимости проведения которых международные организации не раз предупреждали Беларусь, а также падение экспорта.

Кроме того, в Беларуси сохраняется инфляционное давление, возобновились внешние дисбалансы. В соответствии с прогнозом Всемирного банка на 2013 год, реальный ВВП вырастет на 1%, а дефицит счета текущих операций увеличится до примерно 9% ВВП, и вновь образуется незначительный дефицит бюджета. Одним словом, налицо повторений событий из кризисного 2011 года.

"Проведение последовательной макроэкономической политики является критически важным для снижения инфляционного давления, ограничения внешних дисбалансов и предотвращения повторного макроэкономического кризиса", - отметил, представляя обзор, директор Отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Чимяо Фан.

Всемирный банк также подчеркивает, что макроэкономические дисбалансы в Беларуси имеют структурные корни: причина всех бед кроется в экономической модели, основанной на доминировании государства в экономике. "Всеобъемлющие и устойчивые структурные реформы" помогут не только устранить дисбалансы, но и заложить основу для устойчивого роста путем повышения производительности и конкурентоспособности.

По мнению экспертов организации, целью структурных реформ должен стать переход к новой модели роста, основанной на существенном росте производительности. Это может быть достигнуто за счет усиления рыночных стимулов и создания более благоприятного инвестклимата для любого бизнеса. Программа реформ должна включать: либерализацию цен, реструктуризацию государственных предприятий, прозрачную приватизацию и создание устойчивого финансового сектора, работающего на рыночных принципах.

По словам Фана, Беларуси необходима либерализация рынка продовольствия и рынка труда в части снятия ценового контроля. Также необходимы трансформация госпредприятий, уменьшение прямого субсидирования, налоговых преференций, количественных показателей, большая автономия для менеджмента.

Еще одним необходимым условием ВБ считает "конкурентную и прозрачную" приватизацию. "Нет никакой объективной причины, почему пекарни или прачечные должны быть в собственности государства. Требуется дальнейшее улучшение в деловом климате, бизнес-среде для всех без исключения компаний", - сказал Ч.Фан.

Он также обратил внимание, что Беларуси, которая уже добилась большого прогресса в рейтинге "Ведение бизнеса" ВБ, необходимо улучшить положение дел в вопросах защиты собственности и инвестиций.

Также требуется более активная интеграция Беларуси в мировую экономику, а именно отмена ограничений для отдельных отраслей и принятие европейских стандартах во всех отраслях промышленности.

"Дальнейший прогресс на переговорах по вступлению в ВТО был бы для Беларуси очень полезным", - добавил Ч.Фан.

По его словам, властям также следует обратить внимание на укрепление социальной защиты для бедных слоев населения. "Очевидно, что будет сложно производить реструктуризацию госсектора, когда нет надежных инструментов защиты или инструментов для работы с этими категориями населения", - сказал он.

"Структурные реформы позволят устранить глубинные причины макроэкономической нестабильности и положить начало устойчивому росту. Они также помогут закрепить значительные социальные достижения Беларуси", - отметил Ч.Фан.

Он добавил, что ВБ готов оказать поддержку Беларуси в разработке и реализации всеобъемлющих структурных реформ. Теперь дело за малым: убедить власти в том, что пора не отрицать наличие проблем, а решать их. Пока не стало поздно.

Распад БКК станет ударом по экономике

Эксперты Всемирного банка констатируют падение белорусского экспорта и отмечают, что одной из причин такой ситуации стал распад калийного картеля Беларуси и России.

"Также негативный эффект оказывает прекращение действия картеля Уралкалия и Беларуськалия и снижение экспортных цен на калийные удобрения", - заявил старший экономист ВБ Себастьян Экардт, представляя во вторник в Минске ежегодный обзор банком экономики Беларуси.

По его словам, негативное влияние на белорусский экспорт также оказало сокращение экспорта нефтепродуктов и прекращение Беларусью "растворительного бизнеса".

В ходе брифинга эксперты также констатировали негативное влияние сокращающегося экспорта на платежный баланс страны. По их прогнозам, в 2013 году дефицит счета текущих операций платежного баланса может достигнуть 8,9% к ВВП страны, пишет "Интерфакс".


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]