Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новый фильм "Масакра" - это мистерия о Беларуси девятнадцатого века

14.09.2009 культура
14 сентября, Минск /Екатерина Сиделова - БЕЛТА/. Новая картина "Масакра" Национальной киностудии "Беларусьфильм" - это мистерия о Беларуси XIX века, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА режиcсер-постановщик киноленты Андрей Кудиненко.

"Это не традиционный фильм ужасов, а скорее "Бульба хоррор". В белорусской литературе, связанной с фольклором, многие авторы работали в этом жанре - Ян Барщевский, Владимир Короткевич. "Бульба хоррор" - это когда и смешно, и страшно. Хотя говорят, что, когда смешно - не страшно, но когда сперва смешно, а потом страшно - тогда все воспринимается совсем по-другому", - пояснил режиссер.

Действие картины происходит на фоне восстания 1860-х годов. "Масакра" - интернациональное слово, означающее кровопролитие, убийство, резня, бойня. Главный смысл, по мнению главного режиссера, в том, что, несмотря на окончание войны, ее присутствие еще чувствуется повсеместно.

В загадочное имение графа Владимира Пазуркевича прибывает Николай Казанцев - молодой человек, намеревающийся учиться изобразительному искусству в Италии, однако, не имея средств, рискнувший на авантюру. Представившись профессором, Казанцев старается убедительно делать вид, что изучает обширную библиотеку графа, параллельно успевая активно приударять за невестой Пазуркевича, красавицей Анной. Однако странные события, происходящие в имении, втягивают гостя в водоворот мистической и жуткой истории.

По заверению режиссера, картина будет пронизана атмосферой таинственности: дом живет своей жизнью, вокруг происходят странные вещи, странен дворец, странен конюх. Так, граф, по сценарию, превращается в медведя, роль которого исполнит косолапый по кличке Степан.

Все эффекты мистического триллера будут максимально реалистичными, а достигаться это будет с помощью традиционных способов: монтажа, света, спецэффектов.

Сегодня в Ботаническом саду Национальной академии наук состоялись съемки эпилога, в котором принимает участие почти вся съемочная группа, исполняющая роль гарибальдийцев. По сценарию, главный герой, чья судьба не известна (убит ли он, дошел ли до Италии), попадает в партизанский рай, где апостолами могут быть только гарибальдийцы.

Фильм планируется сдать 2 июля 2010 года. Бюджет картины составляет Br5 млрд. Съемки пройдут в бывшем имении князей Четвертинских в городском поселке Желудок Щучинского района, Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, а также в Брестской и Минской областях. Первоисточник, от которого оттолкнулись сценаристы, - белорусско-литовская легенда, описанная Проспером Мериме в новелле "Локис".

Автор сценария картины - Александр Качан, оператор-постановщик - Алексей Убейволк, художник - Артур Клинов. В фильме задействованы белорусские и российские актеры: Александр Колбышев, Светлана Зеленковская, Сергей Журавель, Александр Кашперов, Дмитрий Миллер, Андрей Назимов, Мария Курденевич и другие.

Sound-продюсер фильма - Евгений Калмыков. В картине планируется так же использовать музыку белорусской фолк-группы "Троица", народного ансамбля песни "Лiцьвiны" и исполнителя Сергея Пукста, который также принял участие в съемках.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]