Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

День белорусской солидарности и литовского позора

16.09.2009 политика
День белорусской солидарности и литовского позора

Сегодня литовские политики решили проявить солидарность с белорусским народом. Для этого они пригласили в Вильнюс диктатора Лукашенко.

16 сентября в Беларуси отмечается традиционный День солидарности. В стране и за рубежом пройдут акции солидарности с политическими заключенными и памяти исчезнувших и репрессированных активистов оппозиции.

Сегодня десятая годовщина исчезновения вице-спикера Верховного Совета Беларуси Виктора Гончара и бизнесмена, общественного деятеля Анатолия Красовского.

Первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский бесследно пропали в Минске 16 сентября 1999 года.

Ранее, также в 1999 году, исчез Юрий Захаренко - экс-глава МВД Беларуси, ставший оппозиционным политиком. В 2000 году пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский.

О необходимости прояснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Тем не менее сегодня Александр Лукашенко впервые за много лет смог посетить Европейский Союз. По приглашению президента Литвы он открывает выставку «Беларусь ЭКСПО 2009» в Вильнюсе. Ранее за фальсификации итогов выборов и референдумов, а также нарушения прав человека белорусскому правителю был запрещен въезд в страны ЕС.

Планируется, что сегодня белорусский диктатор встретиться с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министром Андрюсом Кубилюсом.

Накануне родственники похищенных белорусских оппозиционеров призвали президента Литвы не приглашать Лукашенко в Литву, поскольку «имеются серьезные доказательства, свидетельствующие о причастности высших должностных лиц государства к преступным деяниям», и поскольку «власти Беларуси длительное время демонстрируют нежелание объективно расследовать дела о похищении оппозиционеров, игнорируя многочисленные требования белорусской и международной общественности».

«Планируемая встреча президента и премьер-министра Литвы с диктатором Лукашенко шокирует. Такого никто не ожидал. Тем более, что встречи пройдут в День белорусской солидарности, в десятую годовщину похищения и убийства Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Сложно сказать, кто более аморален: минский омоновец, бьющий дубинкой молодую оппозиционерку по голове или высшие руководители Литвы, которые помогают диктатору получить новые кредиты на содержание карательных отрядов, эскадронов смерти и проведение совместных с Россией военных учений», -- заявил в интервью сайту www.charter97.org координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.

16 сентября, в 18.00 демократические силы намерены провести на Октябрьской площади Минска акцию памяти исчезнувших лидеров оппозиции. В акции примут участие депутаты Верховного Совета Беларуси 12 и 13 созывов, родные и близкие Виктора Гончара и Анатолия Красовского, активисты оппозиционных политических партий, молодежных и общественных организаций, а также простые минчане.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]