Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Цифровое ТВ: без потрясений и без прибыли

Цифровое ТВ: без потрясений и без прибыли В Беларуси в самом разгаре смена технологий телевещания – по всей стране идет переход с аналогового эфирного сигнала на цифровой. В модернизацию телесети государство вкладывает огромные средства, но пока чиновники не знают, как на новых технологиях можно заработать. Хотя за рубежом этому уже научились.

Вопрос технологии

До конца 2014 года эфирным цифровым телевидением будет обеспечено 98,1% населения Беларуси. В этом журналистов в среду заверил недавно назначенный первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко. На пресс-конференции «Развитие цифрового телевидения в Республике Беларусь» Дмитрий Шедко рассказал, что в Беларуси практически завершена работа по обеспечению доступа к первому слою цифрового эфирного наземного телевидения. Уже сегодня воспользоваться цифровым ТВ может 97,41% населения страны. «В течение этого года покрытие превысит 98%, а к 17 июня 2015 года возможность принимать цифровое телевизионное вещание будет у всего населения Беларуси», – сказал замминистра.

К 17 июня 2015 года наша страна полностью откажется от аналогового ТВ. Здесь Беларусь находится полностью в русле мировых тенденций – от аналогового телевещания уже отказались многие страны мира, большинство других – как и Беларусь, находятся в процессе смены стандарта. Более современное цифровое телевидение позволяет обеспечить намного более высокое качество «картинки», а также радикально расширить число транслируемых в эфире телеканалов – до уровня кабельных сетей.

Эфирное цифровое ТВ не очень актуально для жителей Минска и областных центров – то есть тех мест, где жилые дома достаточно плотно охвачены кабельными операторами. Но в глубинке, в деревнях и небольших городах, кабельных операторов практически нет – там этот бизнес невыгоден. Соответственно, приход эфирной «цифры» становится для белорусской провинции настоящей технологической революцией.

В Беларуси программа поэтапного отключения аналогового вещания началась 1 августа 2013 года и проходит пока в соответствии с графиком. Первыми были отключены Осиповичский район, Жлобинский район, Костюковичи и Бобруйск. В этом году отключения начнутся с 1 апреля – в Синкевичах, Шарковщине, Гомеле и Березино. Также в этом году к «цифре» подключат Витебск, Гродно, Барановичи, Кричев, Брагин и Дрогичин.

Дмитрий Шедко считает, что совместная работа с местными органами исполнительной власти, Министерством информации и другими заинтересованными организациями оказалась достаточно успешной. «По итогам отключения аналогового сигнала не было проблем с исчезновением у кого-то телевидения. Люди не жаловались, так как все своевременно приобрели необходимое оборудование для приема цифрового сигнала», – добавил замминистра. (Самая дешевая телеприставка стандарта DVB-T стоит 270 тыс. белорусских рублей. Приобрести ее можно в торговой сети и в отделениях связи.)

Согласно Государственной программе по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания, с 1 января 2013 года все ввезенные в Беларусь телевизоры должны быть оснащены цифровыми тюнерами. Белорусские производители бытовой техники уже отказались от аналоговых телевизоров – тот же «Горизонт» выпускает только цифровые телевизоры и DVB-T-приставки, адаптированные под новый формат вещания.

Для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы: телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. DVB-T – это европейский стандарт эфирного наземного цифрового телевидения, сейчас в Беларуси вещание ведется через первое поколение этого стандарта. Но передающие станции уже поддерживают второе поколение европейского стандарта – DVB-T2.

Вместо телесигнала старого формата белорусы могут принимать до восьми бесплатных телепрограмм первого цифрового мультиплекса (DVB-T) и 28 платных каналов второго и третьего мультиплексов (DVB-T2). К концу 2013 года охват вторым мультиплексом составил 59,6% населения (47,3% территории РБ), третьим мультиплексом – 35,2% населения (24,6% территории). Общедоступный пакет цифрового телевидения (1-й мультиплекс) включает каналы «Беларусь 1», ОНТ, «Беларусь 2», «Беларусь 3», СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и «Мир». 

Вопрос денег

Государственной программой внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года предусмотрены общие финансовые затраты в размере 132,8 млрд белорусских рублей. Но вот как государство будет возмещать эти расходы и зарабатывать на новой технологии, пока совершенно неясно. Ведь даже абонентская плата за телеканалы 2-го и 3-го мультиплексов не позволит сколько-нибудь быстро окупить переход на цифровое ТВ. В рамках 2-го и 3-го мультиплексов сейчас транслируется пакет телеканалов «Стандарт ТВ» – это 18 популярных телеканалов стоимостью Br34,05 тыс. с учетом НДС, а также 17 дополнительных телеканалов, включенных в четыре тематических пакета, общей стоимостью Br23,4 тыс.

Но за рубежом действуют иначе. Прекращение аналогового телевещания высвобождает широкую полосу радиочастот – а это в наше время очень дефицитный ресурс, востребованный для телекоммуникаций, прежде всего для передачи данных (беспроводного интернет-доступа).

Сравнительно низкие (менее 1 ГГц) частоты отлично подходят для построения высокоскоростных сетей передачи данных. Из-за особенностей распространения радиоволн в этом диапазоне можно обеспечить качественное покрытие меньшими силами. Например, для покрытия одной и той же территории сигналом частотой 850 МГц потребуется две базовые станции, 2100 МГц – уже десять, 5800 МГц – 20 станций. Соответственно, в разы меняется объем капитальных вложений.

В США после перехода всей страны на цифровое телевещание высвободившиеся частоты были распроданы на аукционах, за счет чего бюджет получил более $19,5 млрд. Одним из основных покупателей стала интернет-корпорация Google, которая создает в Штатах собственную сеть беспроводного высокоскоростного интернет-доступа. Новый тип связи Google называет «Wi-Fi 2.0», или «Wi-Fi на стероидах». Аналогичные проекты реализуются различными телекоммуникационными компаниями и в Европе.

Понятно, что никто не мешает нашей стране также пойти по этому пути. Собственно, еще в 2009 году министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей (недавно отправленный в отставку) заявил, что операторы связи после полного перехода страны на цифровое телевещание смогут рассчитывать на частоты, ранее занятые аналоговым ТВ (470-862 МГц). «Министерство планирует передать освободившиеся частоты, но среди тех, кто может претендовать на них, будут не только сотовые операторы, но и, например, интернет-провайдеры, которые смогут развертывать сети передачи данных», – рассказал министр.

Но с тех пор о коммерческих проектах по передаче данных на высвобождаемых частотах – по примеру США или Европы – в Беларуси ничего не слышно. Отраслевые эксперты не исключают, что на высвободившиеся частоты готовятся «наложить лапу» военные, которым вечно не хватает частот для спецсвязи. Однако получить на эту тему комментарий в Минобороны пока не удалось.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]