Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия вновь грозит Украине газовой предоплатой

Россия вновь грозит Украине газовой предоплатой

Россия может перевести Украину на предоплату на газ, если Киев не расплатится за поставки в ближайшее время.

Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил по итогам встречи с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле в Вашингтоне, информирует РИА Новости.

"Сегодня было странно слышать заявление министра финансов Украины, который сказал, что Украина не планирует рассчитываться по долгам "Нафтогаза" перед "Газпромом". Это не по-партнерски. Мы считаем, что если Украина будет так действовать, то у нас есть все основания осуществлять норму соглашения 2009 года, которая предусматривает поставку российского газа Украине на условии предоплаты", - сказал Силуанов.

По его словам, на встрече обсуждалась ситуация вокруг Крыма и поставки российского газа на Украину. Шойбле, в свою очередь, высказал обеспокоенность высокой ценой, по которой "Газпром" поставляет газ на Украину с 1 апреля.

Силуанов отметил, что с 2009 года действовал целый ряд скидок на газ для Украины по различным решениям.

"Сегодня срок этих решений истек, поэтому скидки, которые раньше были, сейчас не применяются. Украина, к сожалению, не платит нам как по низкой цене - 268 долларов за тысячу кубов, так и по цене контактной, которая возникла с 1 апреля. Мы этим обеспокоены, мы также обеспокоены тем, что Украине сейчас необходимо подготовиться к зимнему периоду, закачать газ в хранилища, это требует дополнительных ресурсов - около 5 миллиардов долларов", - заявил глава Минфина РФ.

По его мнению, если Украина не начнет закачку в ПХГ, это создаст риск для поставок газа в Европу.

"Есть риски, что наши европейские партнеры не получат газ, Украина будет его отбирать незаконным образом, как это было в прошлые времена. Такая позиция недопустима, и чтобы не допустить такую ситуацию, мы считаем, что Украине необходимо в ближайшее время рассчитаться по текущим обязательствам, поскольку МВФ предусматривает программу помощи Украине, в рамках которой предусмотрены средства, в том числе для расчетов "Нафтогаза" с "Газпромом", - сказал он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]