Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь выступает за создание глобального механизма доступности технологий новых источников энергии для всех стран

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С учетом увеличения актуальности темы энергетики и окружающей среды необходимо разработать глобальный механизм повышения доступности технологий новых и возобновляемых источников энергии для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, выступая на 64-сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Глобальное экономическое развитие всегда движимо определенным "мотором" - уходящая модель сменяется новым, более эффективным "двигателем". Например, для эпохи индустриальной революции таким "мотором" были уголь и сталь, для глобальной экономики после Второй мировой войны - нефть, в 90-х годах ей на смену пришли информационные технологии, экономический "двигатель" последнего десятилетия - финансы.

Сергей Мартынов подчеркнул, что глобальный кризис продемонстрировал необходимость замены устаревшего финансового "двигателя" современного экономического развития. Что может и должно прийти ему на смену? "Мы полагаем, что будущим "мотором" будет не один, а ряд факторов, однако при лидирующей роли "зеленых" - чистых технологий. Ведь в условиях растущей взаимозависимости и определяющей для выживания стран и глобальной экономики роли энергетики и окружающей среды по-иному быть не может.

В текущем году перед нами стоит особо важная задача - выработать новые посткиотские соглашения в области борьбы с глобальным потеплением. Их неотъемлемым элементом должно стать повсеместное внедрение новых и возобновляемых источников энергии. "Этот вопрос широко обсуждался в рамках состоявшихся в июне текущего года тематических дебатов в Генеральной ассамблее ООН, и это хорошее начало, однако нужно решительно двигаться дальше, - сказал Сергей Мартынов. - Необходим четкий алгоритм согласованных действий ключевых игроков международного сообщества, позволяющий добиться более широкого, повсеместного использования передовых энергетических технологий новых и возобновляемых источников энергии в интересах всего мирового сообщества, во благо достижения Целей развития тысячелетия".

Глава белорусского внешнеполитического ведомства предложил заложить основу для качественного рывка вперед уже на нынешней сессии Генассамблеи. Беларусь будет инициировать всеобъемлющее изучение этого вопроса с привлечением ведущих международных экспертов и включение результатов этой работы, выводов и предложений в будущий доклад генерального секретаря.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]