Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обсуждать нарушение в Беларуси свободы религий – запрещено?

16.10.2009 общество

Организаторам круглого стола по вопросам религиозного законодательства отказано в аренде помещения.

Об этом БелаПАН сообщила председатель просветительского учреждения «Центр правовых трансформаций» Елена Тонкачева.

По ее словам, центр совместно с представителями гражданской инициативы «За свободное вероисповедание» выступил организатором обсуждения возможных поправок в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Дискуссию по этой теме планировалось начать 27 октября на заседании круглого стола.

Как отметила Тонкачева, проведение заседания находится под угрозой срыва, поскольку его организаторам отказано в аренде помещения. Так, 6 октября был получен отказ от администрации бизнес-центра столичной гостиницы Crown Plaza, а 12 октября — из Минского международного образовательного центра. Причем в последнем причину отказа объяснили «позицией одного из его учредителей» — Минского горисполкома.

Тонкачева намеревается продолжить поиск помещения, хотя, по ее словам, в столице «не так много мест для проведения такого мероприятия».

В интервью БелаПАН историк и публицист Яков Басин сообщил, что инициативой «За свободное вероисповедание» подготовлен анализ правоприменения закона «О свободе совести и религиозных организациях» за последние семь лет. По его словам, отказ ММОЦ вызывает недоумение, поскольку тема церкви и общества, считает Басин, является одной из приоритетных в деятельности центра. Кроме того, напомнил он, ММОЦ создан при поддержке евангелической церкви германской земли Северный Рейн-Вестфалия и назван в честь президента ФРГ Йоханнеса Рау, чье имя связано с «гуманной, социально ориентированной и в широком смысле слова преодолевающей границы политикой, корни которой восходят к христианской вере».

Как полагает Басин, отказ в аренде помещения свидетельствует о том, что «власти по-прежнему боятся вступать в прямой диалог с обществом по больным вопросам его жизни и стремятся избежать общественного резонанса, заведомо зная о своей неправоте».

В интервью БелаПАН правозащитник Дина Шавцова отметила, что поскольку Конституция гарантирует каждому человеку свободу выражения мнений по любому вопросу общественной жизни, обсуждение проблемы изменения религиозного законодательства будет продолжено.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]