Андрей Ожаровский: «Белорусские власти занимаются прямым обманом общественности»

16.10.2009 политика

После освобождения из Островецкого ИВС российский физик дал эксклюзивное интервью сайту www.charter97.org.

Напомним, что эколог был арестован на общественных слушаниях по поводу строительства в Беларуси атомной электростанции, которые прошли 9 октября в Островце. За то, что Андрей Ожаровский попытался пронести в зал «Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС», его обвинили в совершении «мелкого хулиганства» и арестовали на 7 суток.

-- Андрей, почему, по-вашему, вас арестовали на этих слушаниях?

-- Очевидно, что против меня была организована провокация. И это свидетельствует о том, что организаторы слушаний настолько боялись, что мы предадим гласности прямой обман, сфальсифицированные ими данные в оценке АЭС в Беларуси, что они решили использовать сотрудников милиции в штатском, которые написали по приказу, что я совершил хулиганство.

Эти сотрудники в штатском пытались не допустить меня в зал слушаний, хотя я был зарегистрирован как участник. Абсурд в том, что в постановлении суда мое правонарушение описано как «попытка прорваться на общественные слушания».

При этом действовали милиционеры как бандиты. Я только в суде узнал, что люди в штатском, которые меня схватили, оказывается, сотрудники милиции. Что я должен был думать при аресте? Похищения никто не отменял. С таким беспределом я никогда не сталкивался -- ни в своей стране, ни в вашей. Подобные провокации – это какое-то белорусское нововведение.

-- Как вы вообще оцениваете это мероприятие -- «общественные слушания» по поводу строительства в Беларуси АЭС?

-- По международным стандартам – это не слушания. Это проведенное сторонниками атомной энергетики собрание в Островце с участием трудовых коллективов. Многих независимых экспертов в зал слушаний вообще не пропустили, не давали слова большинству противников АЭС, меня арестовали за то, что я пытался пронести в зал научные исследования. Вместо этого зал заполнили специально привезенными людьми.

Знаете, что меня поразило? Зал очень сильно контролировался сотрудниками, видимо, милиции, в штатском. Они зорко наблюдали за происходящим, а в их ушах торчали средства связи. Начальник РОВД Дамуч сидел в зале с бэджем «Оргкомитет» и большую часть времени не пускал и отталкивал людей от двери.

Вот такие методы используются здесь. В России, по крайней мере, пока не устраивают таких представлений. Хотя, может, и у нас к следующим слушаниям будут поступать также. Боятся они – в этом все дело.

-- А чего так боялись белорусские власти?

-- Всем было ясно, что общественные слушания – не только реклама атомной энергетики, на них может быть раскрыт обман. А мы в своих «Критических отзывах относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС» заявили – белорусские власти занимаются прямым обманом общественности.

Прежде всего, мне кажется, они боялись, что мы расскажем, что ими в тысячи раз занижены размеры аварийного выброса, например, цезия-137. Мы сравнивали с международными аналогами, как оценивают эти размеры на строящейся АЭС в Финляндии. Выяснилось, что у финнов расстояние воздействия -- 1000 километров, а в Беларуси, пойдя на подлог, сказали, что воздействия возможно на расстоянии трех километров! Кстати, совсем рядом граница с Литвой, а реальное расстояние воздействия – почти до Смоленска.

-- Зачем же власти вообще проводили эти слушания?

-- Слушания проводились для «галочки», чтобы показать формальное соблюдение закона. Они хотели показать, что Беларусь выполняет Орхусскую конвенцию и конвенцию ЭСПО. Но по международным стандартам – это не общественные слушания! Зал заполнили специально приглашенными людьми, чтобы продолжать врать. По форме все правильно, по сути -- издевательство.

-- В каких условиях вам приходилось отбывать арест?

-- Я сидел в изоляторе временного содержания Островецкого РУВД. Два человека в камере – соседом был местный крестьянин. Было очень холодно, пар даже шел изо рта, но я знаю, что тогда еще во всей стране отопления не включили. Меня спасло, что мои друзья передали теплые вещи, а то меня арестовали в одном пиджаке и рубашке. И самое важное, что передали спальный мешок, потому что иначе можно было околеть. Вообще отношение в изоляторе было уважительным, не унизительным. Еда нормальная, правда, за нее пришлось заплатить. Меня это удивило, потому что в России государство берет на себя заботу об арестантах.

-- Какой вам показалась белорусская Фемида во время прошедшего над вами судебного процесса?

-- Милиционеры в штатском препятствовали доступу в здание суда свидетелей и правозащитников. Одного человека буквально выбросили из суда силой – падая, он ударился головой о железную ограду. Эти люди в штатском устроили в суде настоящую давку.

На процессе было видно, что судья Янковский понимает, что в моих действиях нет состава преступления. В показания милиционеров было сказано, что я пытался пройти на слушания, но это не преступление, у меня были с собой материалы – это тоже не криминал, я требовал представителей оргкомитета – и это не преступление! Но после этого на меня напали люди в штатском и приволокли в суд. Милиционеры назвали мое поведение «вызывающим». Это и стало основанием для моего ареста.

Судья задавал наводящие вопросы. Например, он спрашивал: «Было ли поведение гражданина Ожаровского вызывающим?» А милиционеры радостно отвечали: «Да! Да!».

Я не хочу проявлять неуважения к суду, но я не могу сказать, что суд отнесся критически к показаниям свидетелей – этих странных людей, переодетых в штатское, которые напали на меня, не представляясь и не предъявляя никаких документов.

Я подал жалобу в областной суд на решение районного суда, но, думаю, вряд ли областной суд примет объективное решение, скорее всего, проштампует решение Островецкого суда, потому что в противном случае им придется извиняться и признаваться в полном попрании закона.