Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Ожаровский: «Белорусские власти занимаются прямым обманом общественности»

16.10.2009 политика
Андрей Ожаровский: «Белорусские власти занимаются прямым обманом общественности»

После освобождения из Островецкого ИВС российский физик дал эксклюзивное интервью сайту www.charter97.org.

Напомним, что эколог был арестован на общественных слушаниях по поводу строительства в Беларуси атомной электростанции, которые прошли 9 октября в Островце. За то, что Андрей Ожаровский попытался пронести в зал «Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС», его обвинили в совершении «мелкого хулиганства» и арестовали на 7 суток.

-- Андрей, почему, по-вашему, вас арестовали на этих слушаниях?

-- Очевидно, что против меня была организована провокация. И это свидетельствует о том, что организаторы слушаний настолько боялись, что мы предадим гласности прямой обман, сфальсифицированные ими данные в оценке АЭС в Беларуси, что они решили использовать сотрудников милиции в штатском, которые написали по приказу, что я совершил хулиганство.

Эти сотрудники в штатском пытались не допустить меня в зал слушаний, хотя я был зарегистрирован как участник. Абсурд в том, что в постановлении суда мое правонарушение описано как «попытка прорваться на общественные слушания».

При этом действовали милиционеры как бандиты. Я только в суде узнал, что люди в штатском, которые меня схватили, оказывается, сотрудники милиции. Что я должен был думать при аресте? Похищения никто не отменял. С таким беспределом я никогда не сталкивался -- ни в своей стране, ни в вашей. Подобные провокации – это какое-то белорусское нововведение.

-- Как вы вообще оцениваете это мероприятие -- «общественные слушания» по поводу строительства в Беларуси АЭС?

-- По международным стандартам – это не слушания. Это проведенное сторонниками атомной энергетики собрание в Островце с участием трудовых коллективов. Многих независимых экспертов в зал слушаний вообще не пропустили, не давали слова большинству противников АЭС, меня арестовали за то, что я пытался пронести в зал научные исследования. Вместо этого зал заполнили специально привезенными людьми.

Знаете, что меня поразило? Зал очень сильно контролировался сотрудниками, видимо, милиции, в штатском. Они зорко наблюдали за происходящим, а в их ушах торчали средства связи. Начальник РОВД Дамуч сидел в зале с бэджем «Оргкомитет» и большую часть времени не пускал и отталкивал людей от двери.

Вот такие методы используются здесь. В России, по крайней мере, пока не устраивают таких представлений. Хотя, может, и у нас к следующим слушаниям будут поступать также. Боятся они – в этом все дело.

-- А чего так боялись белорусские власти?

-- Всем было ясно, что общественные слушания – не только реклама атомной энергетики, на них может быть раскрыт обман. А мы в своих «Критических отзывах относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС» заявили – белорусские власти занимаются прямым обманом общественности.

Прежде всего, мне кажется, они боялись, что мы расскажем, что ими в тысячи раз занижены размеры аварийного выброса, например, цезия-137. Мы сравнивали с международными аналогами, как оценивают эти размеры на строящейся АЭС в Финляндии. Выяснилось, что у финнов расстояние воздействия -- 1000 километров, а в Беларуси, пойдя на подлог, сказали, что воздействия возможно на расстоянии трех километров! Кстати, совсем рядом граница с Литвой, а реальное расстояние воздействия – почти до Смоленска.

-- Зачем же власти вообще проводили эти слушания?

-- Слушания проводились для «галочки», чтобы показать формальное соблюдение закона. Они хотели показать, что Беларусь выполняет Орхусскую конвенцию и конвенцию ЭСПО. Но по международным стандартам – это не общественные слушания! Зал заполнили специально приглашенными людьми, чтобы продолжать врать. По форме все правильно, по сути -- издевательство.

-- В каких условиях вам приходилось отбывать арест?

-- Я сидел в изоляторе временного содержания Островецкого РУВД. Два человека в камере – соседом был местный крестьянин. Было очень холодно, пар даже шел изо рта, но я знаю, что тогда еще во всей стране отопления не включили. Меня спасло, что мои друзья передали теплые вещи, а то меня арестовали в одном пиджаке и рубашке. И самое важное, что передали спальный мешок, потому что иначе можно было околеть. Вообще отношение в изоляторе было уважительным, не унизительным. Еда нормальная, правда, за нее пришлось заплатить. Меня это удивило, потому что в России государство берет на себя заботу об арестантах.

-- Какой вам показалась белорусская Фемида во время прошедшего над вами судебного процесса?

-- Милиционеры в штатском препятствовали доступу в здание суда свидетелей и правозащитников. Одного человека буквально выбросили из суда силой – падая, он ударился головой о железную ограду. Эти люди в штатском устроили в суде настоящую давку.

На процессе было видно, что судья Янковский понимает, что в моих действиях нет состава преступления. В показания милиционеров было сказано, что я пытался пройти на слушания, но это не преступление, у меня были с собой материалы – это тоже не криминал, я требовал представителей оргкомитета – и это не преступление! Но после этого на меня напали люди в штатском и приволокли в суд. Милиционеры назвали мое поведение «вызывающим». Это и стало основанием для моего ареста.

Судья задавал наводящие вопросы. Например, он спрашивал: «Было ли поведение гражданина Ожаровского вызывающим?» А милиционеры радостно отвечали: «Да! Да!».

Я не хочу проявлять неуважения к суду, но я не могу сказать, что суд отнесся критически к показаниям свидетелей – этих странных людей, переодетых в штатское, которые напали на меня, не представляясь и не предъявляя никаких документов.

Я подал жалобу в областной суд на решение районного суда, но, думаю, вряд ли областной суд примет объективное решение, скорее всего, проштампует решение Островецкого суда, потому что в противном случае им придется извиняться и признаваться в полном попрании закона.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]