Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Бастунец: «Мы наблюдаем явный откат назад в сфере СМИ»

16.10.2009 политика

С каждым днем белорусским журналистам становится все сложнее работать - власти фактически вырывают у них фотокамеры из рук.

В пятницу в День солидарности сотрудники милиции снова препятствовали работе журналистов, повторив на практике сентябрьскую схему «работы с прессой».

23 сентября ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направила обращения прокурору Минска Николаю Кулику и министру внутренних дел Анатолию Кулешову по поводу действий сотрудников милиции в отношении журналистов во время акции 16 сентября. БАЖ требовал разобраться, на каких основаниях сотрудники правоохранительных органов с использованием физической силы препятствовали журналистам белорусских и зарубежных СМИ фиксировать события. К обращению прилагались фотографии, на которых было запечатлено, как люди в штатском мешают журналистам выполнять их профессиональные обязанности.

Однако поведение сотрудников милиции 16 октября было еще более жестким. Если в прошлый раз журналистам хотя бы удалось сделать некоторые фотографии, сейчас это сделать было практически невозможно.

Заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец отмечает, что разрыв между декларативной «либерализацией» и реальной ситуацией в области СМИ Беларуси становится все более сильным. Об этом он рассказал в интервью сайту www.charter97.org.

«Больше всего настораживает, что это происходит в тот момент, когда обращение БАЖ с требованием дать оценку действиям милиции во время акции 16 сентября находится в прокуратуре и милиции. Вместо того чтобы его рассмотреть и искать виновных, власти еще больше ограничивают возможности работы журналистов, сведя их до минимума. Мы наблюдаем явный откат назад в сфере СМИ: это и препятствие журналисткой деятельности, и не регистрация новых издания, и вынесение предупреждений журналистам, которые сотрудничают с зарубежными СМИ», -- говорит Андрей Бастунец.

По словам заместителя председателя БАЖ, препятствие осуществлению журналисткой деятельности показывает декоративность проводимых в Беларуси реформ.

«Состояние свободы слова является критерием соблюдения прав и свобод в обществе, -- заявляет Андрей Бастунец. -- Сегодня совершенно очевидно, что маятник шатнулся в другую сторону. Если в конце 2008 - начале 2009 года можно было говорить хоть о каком-то позитивном движении, то сегодня мы вернулись назад. Я боюсь прогнозировать, что будет дальше, но сейчас все больше и больше происходит разрыв между декларативной либерализацией, той же самой риторикой Ананич (Лилия Ананич - замминистра информации Беларуси - прим. www.charter97.org), и тем, что происходит в стране. Мы видим попытку имитировать «либерализацию» для европейских структур и не делать ничего реального на практике».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]