Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

25 октября стрелки часов переводятся на час назад

24.10.2009 общество

В ночь с субботы на воскресенье Беларусь переходит на зимнее время.

Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Госстандарта.

В связи с этим стрелки часов на всей территории страны в 03.00 25 октября 2009 года переводятся на один час назад.

Впервые такой порядок счета времени был введен в Англии в начале прошлого века. Сама идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок часов вперед летом и назад зимой в целях экономии принадлежит Бенджамену Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. Сейчас переход на летнее и зимнее время практикуется более чем в ста странах.

Специалисты в области энергетики уверяют, что такая мера позволяет рационально использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы. Однако многочисленные противники перевода стрелок утверждают, что от этого особенно страдают дети и больные люди, которые выбиваются из привычного жизненного ритма. Исследование этой проблемы ведут ученые многих стран.

В ночь с субботы на воскресенье мы переведем часы на час назад и таким образом перейдем на зимнее время. Вернее, вернемся к обычному поясному времени после прожитых по «летнему»расписанию месяцев. Летнее время - это время, сдвинутое на час вперед относительно обычного времени, принятого в данном часовом поясе. Оно вводится во многих странах с целью экономии на освещении - по некоторым данным, эта мера позволяет сберечь 1% электроэнергии.

Эксперименты с переводом стрелок в мире ведутся давно и повсеместно: впервые летнее время ввела Великобритания еще в 1908 году, сейчас это практикуют более сотни стран. В России первый переход на летнее время произошел в июле 1917 года. А 16 июня 1930 г. в СССР появилось декретное время - декретом Совнаркома стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

Человечество к переводу стрелок туда-сюда до сих пор относится неоднозначно. По данным опроса российского ВЦИОМ, лучше всего к сезонным переходам относятся жители Дальнего Востока, жители крупных городов и молодые люди. Отрицательно воспринимают эту меру пожилые сельчане южных регионов страны. По необъяснимым причинам мужчины переходят на новый режим легче, чем женщины.

В 2008 году шведские ученые выяснили, что переход на летнее время, то есть перевод стрелок на час вперед, увеличивает риск инфаркта в течение последующей недели на 5%, а переход на зимнее время, напротив, риск получить инфаркт в понедельник снижает.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]