Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минздрав: Свиным гриппом в Беларуси болеют, но умирают от пневмонии

30.10.2009 общество

Чиновники Министерства здравоохранения провели сегодня в Минске пресс-конференцию.

В Беларуси лабораторно подтверждено 38 случаев «свиного» гриппа, но летальных случаев не было, сообщил журналистам первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть.

«Зарегистрировано 38 случаев «свиного» гриппа, из которых полностью излечено 35 случаев, 3 человека продолжают получать лечение. Летальных случаев от «свиного» гриппа в Беларуси не зарегистрировано», - цитирует Часнойтя «Интерфакс».

Первый замминистра в данной связи уточнил, что «за последние две недели было четыре летальных случая в Белоруссии от острой пневмонии.

Касаясь вопроса о заболевших «свиным» гриппом, первый замминистра уточнил, что «основная масса - это иностранцы». При этом он отказался уточнить, каких стран это граждане. Вместе с тем Часнойть уточнил, что «статистика по «свиному» гриппу в Беларуси может измениться, потому что есть группа гостей Беларуси, которые проходят проверку на грипп A/H1N1.

Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси призывает население во время сезонного подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом носить маски.

«Ношение маски во время увеличения заболеваемости ОРЗ и гриппом - важная профилактическая мера. Люди должны подумать не только о том, чтобы не заразить себя, но и о том, чтобы не заразить других», - заявил Часнойть. При этом он подчеркнул, что в условиях увеличения заболеваемости ОРЗ и гриппом «населению нужно думать об иммунной системе, о здоровом образе жизни».

Часнойть сообщил, что в государственных аптеках имеется необходимый запас лекарственных препаратов для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа, а также их осложнений.

Касаясь выявления и лечения «свиного» гриппа, он отметил, что «у белорусских медиков есть четкий алгоритм, как лечить». При этом Р.Часнойть добавил, что на этой неделе создана рабочая группа для определения, управления и анализа ситуации со «свиным» гриппом.

Как ранее сообщал сайт www.charter97.org, в последнее время в байнете стали появляться сообщения о смертельных исходах в минских больницах от свиного гриппа.

28 октября в сети появилась информация о смерти нескольких человек в 5-й больнице. Блоггер sammy_belarus сообщал, что в реанимации от вируса A/H1N1умерли два человека: 30 и 37 лет.

Также блоггер czy привел информацию, что летальные исходы от свиного гриппа зафиксированы во многих больницах белорусской столицы.

В свою очередь врачи в 5-й клинической больнице отказались прокомментировать нашему сайту эту информацию. А в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома заявили, что еще не получили подтверждения, что люди умерли именно от свиного гриппа. Тем временем в соседней Украине уже объявлена эпидемия гриппа – в некоторых областях страны уже действует карантин.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]