Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане о блокировке Хартии'97: Правду пишут, поэтому и закрывают

17.08.2014 общество

Жители Минска - о том, почему наш сайт недоступен в Беларуси.

Государственный монополист «Белтелеком» продолжает блокировать charter97.org. Компания по-прежнему отказывается от каких-либо комментариев. Искать причины исчезновения доступа к сайту журналисты телеканала «Белсат» отправились на улицы Минска. Вот как объяснили жители города блокировку charter97.org:

- Наверное потому что это оппозиционный сайт.

- Властям не совсем классно слышать то, что они не хотят слышать.

- Невыгодно, чтобы народ знал альтернативную точку зрения.

- Политика государства, видно.

- Наверное, правду пишет, потому и закрывают.

- Кому это не сильно нравится.

Авторы сюжета телеканала напоминают, что charter97.org известен своей последовательной критикой властей, из-за которой уже неоднократно сталкивался с репрессиями: штрафами, обысками, избиениями, арестами и убийствами.

Главный редактор сайта Наталья Радина уверена в том, что в теперешней блокировке есть и российский след. «Блокировка charter97.org в Беларуси - это демонстрация трусости Лукашенко, который пошел на поводу у России. Видимо, Россия планирует какие-то более активные действия в отношении Украины. Лукашенко, как верный союзник Кремля, будет ей в этом помогать и в данном случае они сообща действуют против свободы слова», - заявила она.

С этим согласен и независимый журналист из Гродно Анджей Почобут, который также неоднократно подвергался репрессиям за свою профессиональную деятельность, в том числе и за статьи на charter97.org. «Белорусские власти будут пытаться создать виртуальную Беларусь, которая будет соответствовать реальной — с запуганными и не готовыми к критике людьми», - сказал он.

Напомним, 14 августа «Белтелеком» заблокировал доступ к нашему сайту с территории Беларуси. Сейчас доступ к сайту частично появился для белорусских пользователей благодаря действиям нашей службы техподдержки. Этот успех временный и после выходных мы ожидаем ответных действий белорусских властей.

Инструкция по обходу блокировки


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]