Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инвесторы не доверяют лукашенковской статистике

Официальная белорусская отчетность не отражает финансового положения и результатов деятельности предприятий.

Об этом заявил ПРАЙМ-ТАСС партнер компании Deloitte в СНГ Джастин Банкрофт, который прибыл в Минск для участия в Белорусском инвестиционном форуме.

«Белорусское правительство все более активно пытается привлечь иностранные инвестиции… Однако иностранный инвестор не доверяет белорусской отчетности, вследствие чего закладывает риск неопределенности в виде дисконта к предлагаемой цене. Это, в свою очередь, ухудшает общий инвестиционный имидж страны», - отметил Банкрофт.

Он подчеркнул, что многие даже базовые принципы международных стандартов финансовой отчетности /МСФО/ не внедрены в белорусском учетном законодательстве.

«Мы считаем, что правительство должно создать условия для внедрения МСФО и надо обязать крупные предприятия формировать отчетность по международным стандартам по аналогии с банковским сектором и подвергать эту отчетность аудиту», - сказал Дж.Банкрофт.

Еще одной проблемой Дж.Банкрофт считает то, что руководство госпредприятий и госорганы не всегда имеют опыт ведения переговоров по продаже бизнеса. «Здесь нужны профессиональные посредники: независимые оценщики, аудиторы и финансовые консультанты, которые могут сделать предпродажную подготовку предприятия, что будет способствовать увеличению его стоимости. Но, к сожалению, государственные предприятия очень редко прибегают к данным услугам, либо ввиду недостаточного понимания роли и пользы консультанта либо ввиду боязни столкнуться со сложностями обоснования расходов на консультирование перед проверяющими органами», - добавил он.

Дж.Банкрофт отметил, что решение этих проблем поможет сделать продаваемый бизнес более прозрачным и привлекательным для инвестора.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]