Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Беларуси обвинил Евросоюз в политике «двойных стандартов»

17.11.2009 политика

Министерство иностранных дел выразило свое недовольство продлением действия санкции в отношении белорусских чиновников.

Как передает «Интерфакс», пресс-секретарь Министерства иностранных дел заявил, что заключение Совета Евросоюза о продлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников является «подвешиванием» процесса комплексной нормализации двусторонних отношений Беларуси и ЕС, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

«С сожалением приходится констатировать, что очередное «подвешивание», ограничительные меры, по-прежнему применяемые Евросоюзом к нашей стране, расходятся с нынешней логикой диалога Беларусь - ЕС, несут на себе отпечаток «двойных стандартов» и не позволяют выйти на уровень сотрудничества, который в полной мере отвечал бы интересам обеих сторон», - заявил Андрей Попов.

В сообщении пресс-службы МИД Беларуси при этом отмечается, что «заключения (Совета глав МИД ЕС) в определенной степени отражают наметившуюся тенденцию к нормализации отношений между нашей страной и ЕС», что «подтверждается заявленной готовностью Евросоюза к развитию договорно-правовой базы с нашей страной и намерением начать переговоры об упрощении визового режима для граждан Беларуси».

Также МИД заявил о готовности «к тесной и ориентированной на конкретный результат практической работе с ЕС по указанным и всем другим ключевым вопросам наших взаимоотношений, что в полной мере также касается активного и конструктивного вклада Беларуси в реализацию инициативы Восточное партнерство».

«Естественно, что темп и содержание процесса совершенствования общественно-политических отношений определяются в Беларуси исключительно интересами развития общества и государства», - подчеркнул Попов.

Напомним, что 17 ноября Совет Евросоюза принял решение продлить на год визовые санкции против официального Минска до октября 2010 года. Одновременно эти санкции «заморожены» до октября. Решение было одобрено без специального обсуждения.

Впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, к 2006 году список увеличился до 41 человека.

В октябре 2008 года главы МИД стран ЕС приостановили на полгода действие санкций для 36 лиц из этого списка. В нем остались пять человек — те, кого Европа подозревает в причастности к политическим исчезновениям в 1999—2000 годах (экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывшие госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко), а также глава Центризбиркома Лидия Ермошина – за фальсификацию итогов выборов и референдумов.

16 марта 2009 года на заседании в Брюсселе заморозка санкций была продлена уже на девять месяцев. При этом действие данного списка продлевалось на год. Тогда же было заявлено о возможности полной отмены всех ограничительных мер.

Брюссель уточнил пять приоритетных областей, где Беларуси необходимы улучшения: реформа избирательного законодательства; обеспечение свободы объединений; создание условий для деятельности неправительственных организаций; свобода прессы; снятие ограничений для свободы личности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]