Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мингорсуд подтвердил приговор за 100 национальных флагов

24.11.2009 политика

B Минском городском суде рассмотрены жалобы активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь» на решения суда первой инстанции.

Постановления суда Первомайского района Минска, согласно которому активисты Олег Ладутько, Галина Первушина и Анастасия Аскерко были приговорены к крупным штрафам за вывешивание бело-красно-белого флагов, было обжаловано адвокатом активистов Павлом Сапелко, напоминает сайт «Европейская Беларусь».

Несмотря на грубые нарушения и противоречия в свидетельствах сотрудников милиции судьи Усик, Комаровская и Назаренко оставили приговоры без изменений.

Напомним, что Олег Ладутько, Галина Первушина и Анастасия Аскерко были задержаны 29 октября за вывешивание национальных флагов на проспекте Независимости. В отношении всех молодых людей были составлены протоколы о том, что они якобы нецензурно выражались в адрес сотрудников милиции. Ночь молодые люди провели в тюрьме на Окрестина, а 30 октября суд Первомайского района приговорил Первушину и Аскерко к штрафам в размере 15 базовых величин (525 тысяч рублей), а Олега Ладутько - к штрафу в 30 базовых величин (1050.000 рублей), так как, согласно утверждениям сотрудников милиции, он ругался «особенно цинично».

29 октября гражданская кампания «Европейская Беларусь» провела акцию, в ходе которой на проспекте Независимости были вывешено сто национальных флагов.

Так выглядел проспект Независимости вечером 29 октября:

Фото Юлии Дорошкевич, "Наша Нiва"

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]