Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников встретился в Канаде с Маккейном и Маккеем

26.11.2009 политика
Андрей Санников встретился в Канаде с Маккейном и Маккеем

«Герои революций Восточной Европы гордятся своей ролью в изменении мира и говорят о необходимости быть последовательными в отстаивании принципов, однако по отношению к Беларуси они об этом забывают», - заявил в Галифаксе лидер «Европейской Беларуси».

Первый международный форум по вопросам безопасности в Северной Америке прошел в канадском городе Галифаксе и собрал политическую элиту со всего мира. В Галифаксе обсуждались вызовы глобальной безопасности и проблемы, которые сегодня стоят перед трансатлантическим сообществом: нераспространение ядерного оружия и сокращение ядерных арсеналов, будущее блока НАТО, ситуация в Иране, Афганистане и других странах с тоталитарными режимами, включая Беларусь, современное пиратство и защита портов, пандемия свиного гриппа в мире.

Нашу страну на международном форуме в Галифаксе представляли лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников и руководитель фонда «Мы помним» Ирина Красовская.

Андрей Санников выступил основным докладчиком на сессии «Падение Берлинской стены: новый мир или новый мировой порядок».

Андрей Санников с министром обороны Канады Питером Маккеем

Модератором сессии был официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, а участие приняли министр обороны Нидерландов Элмерт ван Мидделькооп, послы Германии, Канады, Нидерландов, ведущие мировые аналитики и журналисты.

«Я говорил том, что, безусловно, после падения Берлинской стены мир изменился. И Беларусь внесла не меньший вклад в этот мир, чем другие страны Центральной и Восточной Европы. Однако немногие сегодня вспоминают имена наших великих современников и борцов за свободу Василя Быкова, Алеся Адамовича, немногие понимают значение для нового мира таких фигур современной белорусской истории как Зянон Позняк и Станислав Шушкевич, которые сделали не меньше для Европы, чем Лех Валенса или Вацлав Гавел. Первые массовые демонстрации против тоталитаризма прошли в Беларуси за год до падения Берлинской стены и начала бархатной революции в Чехии и Словакии. Наша страна первой безо всяких условий добровольно отказалась от обладания ядерным оружием. Однако Беларусь очень быстро столкнулась с огромными трудностями на пути в новый мир. Нас пытаются насильно удерживать в старом мире со старой идеологией, презрением к правам и свободам человека, тоталитарной политической системой. Мы все еще остаемся за Берлинской стеной и в этом не только наша вина. Сегодня некоторые европейцы пытаются забыть свое собственное прошлое и применить к Беларуси политику, которая удерживала их самих в состоянии рабства», - рассказал лидер «Европейской Беларуси» в интервью сайту charter97.org.

Андрей Санников с официальным представителем НАТО Джеймсом Аппатураем и немецким журналистом Кристианом Вернике

По словам Санникова, вряд ли политики из Америки и Европы считают, что поддержка диктатур может привести людей к свободе, демократии и уважению прав человека. Однако именно такая «реалполитик» проводится сегодня в отношении последнего диктатора Европы Александра Лукашенко.

«Герои мирных революций Восточной Европы по праву гордятся своей ролью в изменении мира и говорят о необходимости быть твердыми и последовательными в отстаивании своих принципов, однако по отношению к Беларуси они почему-то об этом забывают и начинают употреблять терминологию, которая определяет понятие «реалполитик». То есть не уважение прав человека, а «практические интересы» ставятся во главе угла в отношениях с нашей страной», -- отметил белорусский политик.

Мир действительно радикально изменился, и ему необходим новый мировой порядок, уверен Андрей Санников. Но этот мировой порядок, может базироваться только на ценностях, а не на сиюминутных интересах лоббистских групп в некоторых государствах.

«Никаких сложных проблем невозможно будет решить ни в Афганистане, ни в Иране, ни в Северной Корее, если на примере Беларуси будут отрабатываться такие двойные стандарты», -- считает лидер «Европейской Беларуси».

С министром обороны Нидерландов Элмертом ван Мидделькоопом

О непрекращающихся в Беларуси репрессиях в отношении оппозиции, отказе властей проводить демократические реформы и расследовать дела похищенных и убитых оппонентов режима говорила на форуме в Галифаксе вдова похищенного в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля, лидер фонда «Мы помним» Ирина Красовская. В итоге, отметил Санников, участники сессии «Падение Берлинской стены: новый мир или новый мировой порядок» обсуждали в основном ситуацию в нашей стране.

На форуме безопасности в Галифаксе проблеме эпидемии свиного гриппа была посвящена целая панель «Пандемия: готовность государства и общества».

Известно, что в Беларуси ситуация с заболеваемость свиным гриппом государством замалчивается или тщательно дозируется. В Галифаксе вопросы пандемий, в частности, эпидемии свиного гриппа обсуждались на очень высоком уровне. Например, в дискуссии участвовали заместитель секретаря министерства внутренней безопасности США Александр Гарза и генеральный секретарь офиса национальной безопасности Франции Франсис Делон. Это свидетельствует о том, насколько серьезно государства относятся к вопросам здоровья своих граждан. Правительства Франции и США решили, что не только министерства здравоохранения, но и ведомства, которые занимаются вопросами безопасности, должны участвовать в предотвращении последствий распространения свиного гриппа. Самое главное при возникновении таких эпидемий – это вопрос объективной информации. Именно объективная информация и постоянная связь учреждений со СМИ помогает доносить до людей, что необходимо делать в первую очередь и вызывает доверие к властям, подчеркнул Андрей Санников.

На форуме в Галифаксе Андрей Санников и Ирина Красовская встретились с рядом влиятельных политиков из Америки и Европы.

Министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что Канада может и должна сделать больше для поддержки демократии в Беларуси. Политик подчеркнул, что он лично знаком с председателем Белорусской Народной Республики Ивонкой Сурвиллой, встречался с ней и высоко ценит ее деятельность. Маккей уверен, что мировое сообщество должно более принципиально относится к ситуации в Беларуси.

Экс-кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн в беседе с Андреем Санниковым и Ириной Красовской заявил, что не забывает о Беларуси, постоянно следит за тем, что происходит в нашей стране и солидарен с борцами за свободу.

Андрей Санников и Ирина Красовская с Джоном Маккейном (фото из архива)

Председатель Комитета по иностранным делам немецкого бундестага Рупрехт Поленц отметил, что его очень беспокоит то обстоятельство, что Лукашенко пытается полностью игнорировать оппозицию в Беларуси. По его мнению, это недопустимо и говорить о каких-то изменениях можно будет только в том случае, если демократическая оппозиция будет влиять на ситуацию в стране.

С председателем Комитета по иностранным делам немецкого бундестага Рупрехтом Поленцом

Хорошо известный в Беларуси Дэвид Крэймер - бывший помощник Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и рабочих отношений, аналитик Немецкого фонда Маршалла США – заявил белорусским политикам, что он продолжает внимательно отслеживать ситуацию в Беларуси. Крэймер очень высоко оценил недавнюю поездку в США лидеров Партии БНФ Лявона Борщевского и Винцука Вячорки. По его словам, необходимо, чтобы контакты белорусской оппозиции с американскими государственными и негосударственными структурами расширялись.

Андрей Санников и Дэвид Крэймер

Справка:

Организаторами форума в Галифаксе выступили Немецкий фонд Маршалла США в сотрудничестве с правительством Канады. Форум собрал ведущих политиков, сенаторов, конгрессменов, общественных деятелей представителей бизнеса, аналитиков, журналистов из Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Открывали форум министр обороны США Роберт Гейтс и министр обороны Канады Питер Маккей, участвовали министр обороны Нидерландов Элмерт ван Мидделькооп, глава Минобороны Германии Карл-Теодор зу Гуттенберг, министр обороны Бельгии Петер де Крем, министры обороны Бразилии и Колумбии Нельсон Азеведо Жобим и Габриэль Сильва Лухан, глава военного ведомства Новой Зелании Вейн Мапп, заместитель госсекретаря США Эллен Тошер, сенаторы Джон Маккейн, Марк Удолл, Джин Шахин, председатель Комитета по иностранным делам немецкого бундестага Рупрехт Поленц и другие.

Министр обороны США Роберт Гейтс, президент Немецкого фонда Маршалла США Крэг Кеннеди и министр обороны Канады Питер Маккей

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]