Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гидрометеоцентр: Зима наступит в конце декабря

01.12.2009 общество

Говорят, этой осенью Беларусь по климату была похожа на Лондон – погода была туманной и сырой.

О том, будет ли предстоящая зима теплее обычной и какую погоду стоит ожидать на новогодние и рождественские праздники, в студии TUT.by рассказал Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского метеоцентра.

-- Какой была нынешняя осень? Была ли она аномальной с точки зрения синоптиков?

-- В этом году осень была очень теплой: средняя температура воздуха за сезон примерно составила +7,8° при климатической норме +6°. Такая теплая осень в нашей стране отмечается примерно раз в 20 лет. Если температура воздуха в сентябре и ноябре превысила норму на 2,3°, то октябрь был довольно прохладным и дождливым, температура была ниже нормы на 0,3°. Осень была дождливой, за весь сезон выпало 138% осадков от климатической нормы. Такая дождливая осень в нашей стране отмечается раз в 15 лет, в последний раз такой дождливый октябрь был в 2002 году.

Уже можно подвести предварительные итоги прошедших одиннадцати месяцев. Этот год был довольно теплым: среднегодовая температура была выше нормы на 1,4°. Глобальное потепление продолжается: в начале декабря все еще глубокая осень, о зимних процессах пока говорить рано.

-- Говорят, что в этом году солнечных дней в Беларуси было меньше, чем в Лондоне. Действительно ли это так по вашим подсчетам?

-- Действительно, в этом году солнца у нас было мало, особенно летом - только август порадовал нас солнечной погодой. В октябре-ноябре было мало солнца, но это характерно для нашего климата: погодой в ноябре руководят циклоны, стоит облачная и туманная погода. В Беларуси была типичная лондонская погода – тепло, пасмурно и дождливо.

Даже невооруженным глазом видно, что идут климатические изменения в стране. Изменение климата задело в большей степени зимние процессы, хотя в последние годы летом проявляются признаки тропического климата в виде теплой и влажной погоды. Период потепления начался с 1989 года, и в это время увеличилось количество засух, которые чередуются с дождливыми периодами. Увеличилось количество экстремальных явлений погоды: дожди превращаются в ливни, ветер в ураган. В этом году было отмечено несколько смерчей – это довольно редкое явление для нашей страны, увеличилось количество гроз с градом и сильными ливнями.

Задача гидрометеоцентра – предупреждать основные государственные ведомства, министерства и ответственные организации об изменениях погоды. Кто из них в этом году пострадал больше всего? Были ли жалобы на погоду?

В этом году в первую очередь пострадало сельское хозяйство из-за сильного переувлажнения почвы. Пострадали зерновые культуры и посадки картофеля, во время сильных ливней и ветров полегли большие участки засаженных площадей. Синоптики прилагали все усилия к тому, чтобы заранее предупредить обо всех опасных явлениях, вся информация своевременно доводилась до ведома руководства страны и организаций. Конечно, недовольных такой погодой было много.

-- Будет ли грядущая зима похожей на осень – такой же аномально теплой?

-- Говорить о прогнозе на всю зиму сейчас довольно сложно, потому что прогнозы на сезон, на год носят условный и предварительный характер. Но если брать в расчет климатические характеристики, существующее потепление и развитие атмосферных процессов в декабре, можно сказать, что предстоящая зима по своим характеристикам будет похожей на прошлогоднюю.

Напомню, в прошлом году декабрь был аномально теплым, и в этом году первая неделя декабря также предполагается теплой. Среднесуточная температура воздуха ожидается на 4,6° выше климатической нормы. Погода, которая установилась в эти дни, характерна для второй половины октября. Зима отстает примерно на месяц. По предварительным прогнозам, на этой неделе ночная температура ожидается от +1° до +7°, дневная - +5° - +11°, в некоторых южных районах до +13°.

Небольшое похолодание ожидается в следующие выходные. В субботу погоду будет определять скандинавский антициклон, который принесет сухую, солнечную, но холодную погоду. Температура воздуха ночью будет составлять -4° в северных районах, до +3° в южных, дневная температура составит от 0° до +5°. В воскресенье через территорию страны будет проходить активный атмосферный фронт, увеличится облачность, на большей части территории пройдут осадки смешанного характера. В ночные и утренние часы возможен гололед. Ночная температура воздуха будет от -4° до +3°, дневная – от -1° до +5°. Но такое похолодание будет недолгим: уже в начале следующей недели в Беларусь начнет поступать теплый и влажный воздух.

По предварительным расчетам, первые зимние процессы начнутся ближе к середине декабря. На нашу территорию начнет поступать холодный арктический воздух, в северной части страны температура воздуха может опуститься до -10°... -14°, дневная температура будет около 0°. Среднемесячная температура в декабре будет около нормы, от -2° до -5°, количество осадков также будет в рамках нормы.

-- Синоптики прогнозируют, что нынешняя зима ожидается немного прохладнее предыдущей, которая была совсем уж теплой.

-- В прошлую зиму было всего пару дней, когда были по-настоящему зимние морозы: они пришлись на январские праздники. Пара морозных дней была в феврале.

Конечно, этой зимой будут морозы, но сказать, когда конкретно они будут, сложно, поэтому следите за прогнозами.

-- В прошлом году зима задержалась практически до середины марта. Может быть, в 2010 году весна придет уже в феврале?

-- В прошлом году весна пришла раньше срока – во второй половине февраля. То, что в марте-апреле выпадает снег, - нормально. Но если оценивать изменения атмосферных процессов, то, конечно, нужно отметить, что зима стала намного короче и теплее. Зима стала приходить гораздо позже и раньше завершаться, весна становится более затяжной.

-- Когда, на ваш взгляд, сложнее делать прогнозы погоды – зимой или летом?

-- Сложнее всего делать прогнозы погоды в летний период: во всем мире самым тяжело прогнозируемым метеоявлением считается гроза, град, шквалистый ветер. Спрогнозировать эти опасные явления заранее за длительный срок намного сложнее. Зимой погоду определяют циклоны, которые проходят через Скандинавию и Балтику. Через нашу территорию проходят атмосферные фронты, и погода в основном стоит однородная. Тяжело спрогнозировать гололедные явления.

Летом строить прогнозы намного сложнее, оправдываемость их ниже. Например, достоверно спрогнозировать, в каком районе Минска пройдет гроза, практически невозможно. Но благодаря новым технологиям, которыми мы пользуемся в Республиканском гидрометеоцентре, благодаря грозопеленгатору, который завязан в единую пеленгационную сеть, мы можем видеть грозы за 2000 километров и отслеживать, в каком направлении движется и как развивается грозовое облако. В следующем году у нас будет установлен новый метеорологический радиолокатор в аэропорту "Минск-2", который позволит заблаговременно и с большей точностью определять грозовые засветки. Кроме того, мы развиваем численные модели, которые установлены у нас в Гидрометеоцентре благодаря союзной программе по гидрометеорологии между Россией и Беларусью. Устанавливаются новые современные приборы, новое оборудование, которое позволяет повысить качество прогнозов погоды и штормовых предупреждений.

Конечно, стопроцентно достоверного прогноза погоды не будет никогда. Это восход и заход солнца можно рассчитать на десять лет вперед, а в метеорологии все совершенно по-другому. Оптимальным прогнозом погоды является прогноз на семь-десять дней, потому что чем больше срок прогноза, тем меньше его вероятность.

-- Изменяются ли как-то задачи на зиму?

-- Основная задача нашей метеорологической службы – это гидрометеорологическая безопасность страны. Эта задача не меняется никогда, но зимой акцент идет на другие опасные явления. Зимой важно предупредить гололедные явления, сильные снегопады, что очень важно для дорожников, энергетиков. Кроме того, и зимой могут быть грозы: например, в этом году гроза была 23 февраля. Если раньше зимняя гроза случалась раз в пятьдесят лет, то сейчас они случаются раз в четыре года. Их тоже важно вовремя спрогнозировать.

Самое главное в нашей службе – своевременно предупредить население и руководство нашей страны, различные организации о неблагоприятных погодных явлениях, чтобы минимизировать возможный ущерб от них и избежать человеческих жертв.

Зимой самыми опасными явлениями считаются гололедица, сильные снегопады. Во время смены пор погода очень неустойчива, и бывают сложные ситуации, когда идет снег с дождем, а потом немного подмораживает. Такие переходные периоды тоже довольно сложны в прогнозировании.

-- Можете ли вы сказать, что новогодние и рождественские праздники будут такими, какими нам хочется видеть их всегда – с легким морозцем и снежком?

-- По расчетам на сегодняшний день, с 31 декабря на 1 января ночью и днем будет слабоотрицательная температура и небольшой снег. Погода будет благоприятная для празднования. Но хочу предупредить, что это предварительный прогноз, который носит вероятностный характер.

-- Когда же появится первый снег?

Первый снег у нас уже был, но, к сожалению, пролежал недолго. В эти выходные можно ожидать мокрый снег, а устойчивый снежный покров предварительно ожидается во второй половине декабря. Будет холодный воздух, низкая температура, особенно в ночные часы, поэтому есть вероятность к середине декабря увидеть настоящие зимние процессы.

-- О какой зиме мечтает метеоролог?

Мы мечтаем о спокойной зиме, чтобы было поменьше опасных неблагоприятных явлений погоды, которые могут причинить ущерб. Хотелось бы, чтобы был антициклон, чтобы была легкая морозная погода. Самое главное – это хорошая погода в доме: если в вашей душе и в сердце светит солнце, то никакие погодные явления за окном не испортят настроение.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]