Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активисты просят ГУВД не высылать из Беларуси правозащитницу Тонкачеву

04.11.2014 политика
Активисты просят ГУВД не высылать из Беларуси правозащитницу Тонкачеву

Гражданское общество Беларуси против высылки Тонкачевой и за возвращение ей вида на жительство.

Общественные организации, инициативы и политические партии, интегрированные в Белорусскую национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства, выразили обеспокоенность по поводу аннулирования вида на жительство в Беларуси и начатой процедуре по принудительной высылке известной правозащитницы Елены Тонкачевой.

Организации Нацплатформы считают, что эти действия властей являются не только непропорциональной, но и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной правозащитной деятельностью Елены Тонкачевой, и обращаются в Управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома с ходатайством о прекращении процедуры высылки и восстановлении вида на жительство в Беларуси.

В распространенном заявлении огранизации Нацплатформы призывают проявить солидарность и оказать поддержку известной правозащитнице для того, чтобы остановить процесс ее высылки.

Однако председатель Координационного комитета Нацплатформы Андрей Егоров считает, что одними только заявлениями делу не поможешь. «Высылке сейчас можно воспрепятствовать только проявлением массовой солидарности и активными действиями в поддержку», - прокомментировал он. По мнению Егорова, эта ситуация может обернуться тем, что «Беларусь потеряет еще одного яркого, активного и небезразличного к судьбе страны человека и гражданина. Гражданина нашей страны, потому что вся ее жизнь и работа последних 20 лет подтверждает это, несмотря на то, что у нее паспорт Российской Федерации».

Напомним, председатель Правления Просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» Елена Тонкачева была лишена вида на жительство на основании незначительных превышений скорости, зафиксированных камерами. 5 ноября в УВД Администрации Первомайского района Минска состоится рассмотрение вопроса о принудительной высылке правозащитницы на основании якобы угрозы общественному порядку, которую представляют данные нарушения скоростного режима. Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу. На проятжении 20 лет она и ее организация оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациями Беларуси а также людям в ситуациях нарушения прав человека.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]