Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ПВО Беларуси укрепят российскими ракетами б/у

21.11.2014 политика
ПВО Беларуси укрепят российскими ракетами б/у

На основе единой системы ПВО Беларуси и России в скором времени будет создана единая система противовоздушной обороны уже шести стран – наиболее близких союзников России на постсоветском пространстве. Пока же Россия укрепляет белорусскую ПВО бесплатными поставками ракетных комплексов в состоянии «сильно б/у».

Единая система ПВО, которая действует в рамках соглашения Российской Федерации с Республикой Беларусь, вскоре распространится на все государства, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности – ОДКБ. Это означает, что общий противовоздушный «зонтик» прикроет территории сразу шести стран – бывших республик СССР. К такому соглашению пришли начальники Генеральных штабов Вооруженных сил России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана – это произошло в Екатеринбурге на первом расширенном заседании Военного комитета ОДКБ.

«Создание единой системы ПВО – очень долгий и скрупулезный процесс, но мы уже работаем в этом направлении», – цитирует «Российская газета» начальника российского Генштаба Валерия Герасимова. По его словам, первыми к единой системе ПВО присоединятся Казахстан и Киргизия. «Будет разработана "дорожная карта" создания единой системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе. В перспективе эта система объединит все страны – члены ОДКБ», – сказал Герасимов.

Следующим этапом развития этой системы, по словам Валерия Герасимова, станет создание на территории ОДКБ единой системы противоракетной обороны. Таким в Кремле видят «правильный» ответ на расширение американской ПРО.

Впрочем, «особая роль» Беларуси во всей этой системе сохранится. Ведь, по мнению московских стратегов, основная угроза России исходит с Запада, и центральноазиатские союзники здесь ничем помочь не могут. Белорусские военные отлично понимают это и сами всячески подчеркивают свою значимость для России. «До последнего времени на территории ОДКБ Беларусь находилась в довольно спокойном регионе, – сказал «Российской газете» начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев. – Однако последние события в мире дали понять, что внешние угрозы стоят на пороге нашего государства. … Думаю, что российских и белорусских военнослужащих нужно готовить по единым канонам. Я не вижу никаких барьеров для этого. Военнослужащие Беларуси на равных с россиянами обучаются в российских военных вузах. Мы имеем допуск к государственным секретам в России. Аналогичная схема взаимодействия двух армий действует и на территории Беларуси».

Пока единая система ПВО стран ОДКБ не создана, Россия укрепляет ПВО Беларуси, передавая Минску те комплексы ПВО, которые снимает с боевого дежурства у себя, заменяя более новыми моделями. Так, до конца нынешнего года Россия завершит поставку в Беларусь четырех зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в 2015 году эти ЗРК встанут на боевое дежурство в рамках Единой региональной системы (ЕРС) ПВО.

Собственно, решение о передаче Беларуси дивизиона С-300 было озвучено еще в апреле 2013 года: тогда Шойгу сообщил об этом при личной встрече Александру Лукашенко. Однако затем Россия притормозила этот процесс – и только в июле 2014-го на выставке МILEX-2014 в Минске Министерство обороны России подписало контракт на передачу Беларуси на безвозмездной основе комплексов С-300. В промежутке Лукашенко даже успел недовольно сообщить российским журналистам: «я попросил еще лет семь назад, чтобы нам поставили эти комплексы».

Если вспомнить в подробностях историю белорусской ПВО, то окажется, что комплексы С-300 нам уже поставлялись – в середине «нулевых». В 2005 и 2006 годах были заключены два контракта на поставку в Беларусь четырех дивизионов (в общей сложности это 48 пусковых установок) С-300ПС. Беларусь расплатилась за них встречными поставками шасси МЗКТ-79221 для ракетных комплексов РС-12М1 «Тополь-М». Полученные комплексы поступили на вооружение 115-й зенитной ракетной бригады, которая дислоцировалась тогда частично в Брестской, частично – в Гродненской области. В конце 2010 года бригада была преобразована в 115-й и 1-й ракетные полки.

По данным российских военных специалистов, сейчас Беларуси передаются комплексы С-300, которые высвободились в ходе переоснащения подразделений зоны ПВО Москвы на комплексы С-400 «Триумф». К слову, белорусским военным тоже хочется заполучить С-400. Известно, что еще в 2010 году Минск направил Москве заявку на поставку двух дивизионов С-400. Однако в Минобороны России дали понять, что «такая корова нужна самому». А в 2012 году глава госкомпании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин и вовсе заявил, что «до 2015 года все производство С-400 будет работать в интересах России». И только после этого срока их смогут получить Беларусь и Казахстан.

После такого ответа, когда стало понятно, что новейшие системы ПВО Россия Беларуси передавать не спешит, и прозвучало знаменитое указание Александра Лукашенко белорусскому ВПК – делать собственный комплекс ПВО. 24 июня президент во время посещения в Борисове двух госпредприятий ВПК – «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» и ОАО «140 ремонтный завод», поручил белорусским ремонтникам военной техники создать собственный ЗРК уровня российского С-300. «Надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель. Все заводы начинали когда-то с ремонта, потом занимались модернизацией, а потом выходили на собственные образцы. Ваша задача – получить здесь новое современное оружие для нашей обороны и для реализации на экспорт», – сказал тогда Лукашенко.

Уже 10 июля помощник гендиректора белорусского госпредприятия «Белспецвнештехника» Александр Сташевский сообщил журналистам, что «производство ракет в Беларуси прорабатывается, пока неясно, кто будет поставлять ракетные двигатели, в целом экономическая целесообразность этого возможного начинания тоже прорабатывается». По его словам, вероятнее всего ракеты для белорусского комплекса будут закупаться в России и в Украине (у нас собственного производства ракет нет, нет и нужного опыта, специалистов), а затем дорабатываться на белорусских предприятиях.

Тогда же, на МILEX-2014 в Минске, был представлен зенитно-ракетный комплекс «Алебарда» белорусского производства. По сути, это глубоко модернизированный в Белоруссии ЗРК «Печора-2БМ» российского производства. Из белорусских компонентов в «Алебарде» – шасси, ряд агрегатов, радар и система управления. 

Мнения экспертов 

«Как мы видим, в рамках ОДКБ ведется довольно интенсивная работа. Это говорит о том, что Россия как ключевой парнер этого объединения готова и дальше развивать взаимодествие с партнерами, а значит и финансировать проекты в рамках ОДКБ, – говорит Виктор Евмененко, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog. – Для Беларуси с одной стороны это хороший сигнал в плане того, что заказы на военную технику и технику двойного назначения из России не прекратятся, даже несмотря на ухудшающееся там финансовое положение, а также наши вооруженные силы продолжат получать зенитно-ракетные комплексы от российской стороны. Но с другой стороны Беларусь и дальше втягивается в орбиту интересов России, и альтернативы в плане военного сотрудничества у нас не предвидится». 

«Конечно, комплексы С-300 уже считаются устаревшими – и морально, и по элементной базе, и по ряду других параметров, – говорит Василий Фроликов, зампредседателя Ассоциации предприятий оборонной промышленности России. – Но это если сравнивать их с российскими же С-400 и уже запущенным в производство С-500. А если сравнивать с зарубежными аналогами, то картина совсем другая. По совокупности боевых качеств С-300 превосходит иностранные комплексы ПВО, включая и знаменитый американский «Пэтриот». Так что возможности войск ПВО Беларуси резко увеличатся в любом случае. К тому же я уверен, что белорусские предприятия смогут модернизировать эти С-300. Например, оснастят их более современными радарами собственного производства».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]