Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

16 декабря, 18.00, Октябрьская площадь: «Похитителей людей – в Гаагу!»

11.12.2009 политика

Если сейчас не отреагировать на бандитские похищения оппозиционеров - преступники будут уверены в своей безнаказанности.

С призывом выйти 16 декабря, в 18.00 на Октябрьскую площадь Минска обратились к белорусам молодежные лидеры, которые подверглись политическим похищениям в 2009 году - один из координаторов гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, лидеры «Маладога фронта» Змитер Дашкевич и Анастасия Положанко и активист «Европейской Беларуси» Владимир Лемеш. Оппозиционеры призывают граждан Беларуси проявить солидарность и не допустить продолжения репрессий со стороны белорусских властей. Об этом говорится в тексте обращения, опубликованном на сайте jeans-by.com.

«Друзья!

16 числа каждого месяца, в День Солидарности, мы проводили акции в поддержку белорусских политзаключенных, вспоминали исчезнувших политиков и всех людей, которые пострадали от репрессий в нашей стране. Эта проблема остается актуальной и сейчас. В тюрьмах по надуманным обвинениям находятся Николай Автухович, Владимир Осипенко и Артем Дубский. До сих пор не проведено независимое расследование исчезновений Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Продолжаются репрессии против активистов оппозиции.

К сожалению, мы видим, что вместо так называемой «либерализации», режим перешел к более наглому давлению на независимую общественность. Бандитские похищения людей, которые произошли в последнее время – свидетельство того, что спецслужбы Беларуси усовершенствуют и усиливают свои репрессии. Очевидно, что в целях самосохранения белорусский режим не остановится ни перед чем.

Если сейчас не будет соответствующей реакции правоохранительных органов, правозащитников и международной общественности, в первую очередь, белорусского общества, те, кто стоит за похищениями людей, будут уверены в своей безнаказанности.

Сегодня нам как никогда необходимо проявить твердость и решительность в отстаивании своих принципов! Единение в защите людей, которые, борясь за свободу и справедливость, подвергаются преследованию. Нам необходима солидарность – та единственная сила, которая может остановить беззаконие и преступность на наше земле!

Мы призываем всех небезразличных людей выйти 16 декабря в 18:00 на Октябрьскую площадь на традиционную акцию солидарности под лозунгами: «Нет – политическим похищениям» и «Похитителей людей – в Гаагу!»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]