Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«БПС-Банк» продали «Сбербанку» задешево

В сделке по продаже государственной доли в акционерном капитале ОАО «БПС-Банк» определяющими следует считать условия заключенного в рамках сделки инвестиционного договора.

Как уже сообщалось, вчера Александр Лукашенко одобрил продажу ОАО «БПС-Банк» российскому «Сбербанку».

По сведениям информированных источников, указ № 618 одобряет продажу в 2009 году «БПС-Банка» российскому «Сбербанку» за 280,7 млн. долларов. В частности, «Сбербанку» будет продано 835,5 млн. акций (93,27% в уставном фонде) по цене 0,336 доллара за акцию.

«БПС-Банк» («Белпромстройбанк»), образованный в 1923 году, — один из старейших и крупнейших банков Республики Беларусь. Доля государства в капитале банка — около 95%. Банк обладает статусом экспортно-импортного и специализируется на финансировании крупнейших белорусских промышленных предприятий. Активы за 2008 год увеличились на 24,5% и достигли 4,45 трлн. рублей.

На начало 2009 года «БПС-Банк» занимал третье место среди белорусских банков по разветвленности филиальной сети и объемам привлечения вкладов населения, четвертое место — по величине активов и размеру капитала.

В сделке по продаже государственной доли в акционерном капитале ОАО «БПС-Банк» определяющими следует считать условия заключенного в рамках сделки инвестиционного договора. Такое мнение БелаПАН высказал бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич.

В указе не уточняются условия инвестдоговора, однако ранее сообщалось, что речь идет об открытии «Сбербанком» кредитной линии под инвестиционные проекты белорусских предприятий в размере 2 млрд. долларов.

По мнению Богданкевича, именно планируемое выделение данных кредитных ресурсов явилось главным при заключении белорусскими властями данной сделки. «2 млрд. долларов — это огромные ресурсы. Они сопоставимы с тем, что уже получила Беларусь от России, а также с кредитной поддержкой со стороны МВФ в этом году. Особенно также следует обратить внимание, под какой процент «Сбербанк» готов давать эти кредитные ресурсы», — подчеркнул бывший главный банкир Беларуси.

Он также отметил, что белорусские власти давно высказывали заинтересованность в кредитовании со стороны какого-нибудь крупного российского банка российских импортеров белорусской продукции — грузовых машин, сельхозтехники и других товаров. «Таким образом, можно восстановить сбыт нашей ныне малоликвидной продукции, которая раньше свободно шла на российский рынок», — уточнил Богданкевич.

По его мнению, именно с учетом вышеперечисленных условий белорусские власти согласились на продажу акций «БПС-Банка» в нынешнее кризисное время по цене, которую вряд ли можно назвать высокой. «Ранее заявлялась цена в 500 млн. долларов и, видимо, она была наиболее близкой к рыночной стоимости этого банка», — подчеркнул экс-глава Нацбанка.

«Белорусское руководство по-прежнему слабо реформирует экономику и даже в условиях кризиса затягивает этот процесс, цепляясь за старую административную модель. Комплексная программа преобразований отсутствует. А главный выход из кризиса власти видят в восстановлении спроса на белорусские товары на российском рынке», — сказал Богданкевич.

«Это ошибочная стратегия, но она у белорусских властей является доминирующей: переждать кризисное время путем привлечения огромных внешних займов», — заключил бывший глава Нацбанка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]