Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские предприятия: Мы лишились части прибыли и клиентов

Белорусские предприятия: Мы лишились части прибыли и клиентов

Предприятия страны подводят итоги «мясной войны» с РФ.

Почти трехнедельная блокада белорусских продуктов не прошла бесследно. Еще в среду представитель нашей страны в ЕЭК Сергей Румас заявил, что с 11 декабря белолорусские предприятия будут открываться по ускоренной программе. В четверг стало известно, что Витебская птицефабрика, а также Гродненский и Жлобинский мясокомбинаты смогут поставлять свою продукцию в Россию. Почти три недели назад эти предприятяи попали под запрет Россельхознадзора, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

В пятницу губернатор Брестской области Константин Сумар заявил, что комиссия Россельхознадзора не нашла нарушений на Брестском и Березовском мясокомбинатах. По словам Сумара, Россельхознадзор наоборот, отметил хорошее качество бресстких продуктов. Вопрос с открытием этих мясокомбинатов будет решаться в течение недели.

А на октрытых предприятиях уже начинают отгрузку продукции. Правда, признаются, что ситуация тяжелая.

- К частью большинство клиентов мы сохранили. По 25 число отгружали замороженную продукцию, так что все наши клиенты были с продукцией, - рассказала заместитель директора по коммерческим вопросам «Витебской бройлерной фабрики» Надежда Журко. – Прибыль, конечно, мы недополучили. Ситуация сейчас сложная. Птицу отправляем по себестоимости, чтобы не терять клиентов и не затаривать склады. Но, думаю, за декабрь результат нашей работу будет положительным.

Снятие запрета с одной стороны порадовало мясокомбинаты, а с другой появились свои сложности.

- Мы потеряли часть наших клиентов, - рассказал источник на одном из мясокомбинатов. – Более того, сейчас в России цены на мясо ниже наших из-за падения курса рубля. Разница между ценами может составлять 30 российских рублей. А это почти 20 процентов. Поэтому многие клиенты переходят на российское сырье. Более того, мы теряем деньги и на разнице курсов. Российский рубль падает едва ли не каждый день.

Напомним, в четверг Россельхознадзор запретил поставки Гродненскому мясокомбинату. Российские специалисты обнаружили в вареной колбасе этого предприятия геном АЧС. Ранее ведомство запретило ввозить в Россию продукцию Оршанского мясокомбината. Таким образом, по состоянию на пятницу 12 декабря, под запретом в России остается 21 белорусское предприятие.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]