Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В лесах под Слонимом появились зубры

14.12.2014 общество
В лесах под Слонимом появились зубры

В последнее время в лесах Слонимского района местные жители стали замечать зубров.

Одни их видели недалеко от деревни Кокощицы, другие возле деревни Гловсевичи, встречали этих могучих животных и недалеко от деревни Костени. Как рассказал охотник с 18-летним стажем, он неоднократно встречал этих зверей в Слонимском районе, пишет «Газета Слонимская».

Удавалось встретиться с зубром и охотнику Владимиру. По его словам, он видел его на расстоянии 300 метров от деревни Кокощицы.

— И вижу их уже не первый раз. Двух зубров в прошлом году видел, похожи на корову, только чуть больше, — сказал мужчина.

Журналист обратился за комментарием в Белорусское общество охотников и рыболовов в Слониме.

— Да, зубры в Слонимском районе действительно встречаются, видели самку, самца и молодого зубра. Сам лично видел зубра в прошлом году. Буквально в понедельник, 8 декабря, нам звонили и сказали, что видели зубра на поле возле одной из деревень Слонимского района, — рассказал директор общества Василий Горох. — Часто зубра можно увидеть в Босинском саду, это заброшенное местечко возле деревни Гловсевичи. Скорее всего, они пришли из Гродненского района, из СПК «Озеры».

— Как вы считаете, почему они так далеко ушли?

— Наверное, потому, что плотность большая. В это хозяйство когда-то завезли 18 особей, теперь там более 250 голов. Вот они и расселяются, — поделился своим мнением Василий Горох.

Очень был удивлён тем, что в Слонимском районе появились зубры, ведущий научный сотрудник Национального парка “Беловежская пуща” кандидат биологических наук Алексей Буневич.

— Раньше я не слышал, что в Слонимском районе есть зубры. Если самцы могут уходить за 300 километров, то самка далеко не уходит. Будем этот вопрос держать на контроле, возможно, даже приедем в Слонимский район, - сказал он.

Несмотря на свои внушительные размеры, зубры довольно миролюбивы, практически никогда не нападают на людей и, как правило, избегают встречи с человеком. Если вы встретились с этим животным, то близко не подходите и не дразните животное, тогда оно вас точно не тронет, пояснили специалисты.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]